"Свалили с ног и били железками". Месть юристу, защищавшему свой город

Юрист Алмаз Кучембаев на берегу реки Свияги

В Ульяновске совершено нападение на Алмаза Кучембаева, участника движения "Третья сила", созданного для борьбы с незаконной застройкой общественных пространств. По словам Кучембаева, неизвестные избили его металлическими прутьями. Во время нападения злоумышленники кричали "Добиваем!", их спугнула местная жительница, которая попыталась защитить юриста.

"Преступление связано с общественной деятельностью и является сигналом всем жителям Ульяновска, кто занимает активную гражданскую позицию. Кучембаев через суды, запросы и обращения к властям поднимал многие вопросы защиты интересов жителей города, в частности – по незаконным разрешениям на строительство или изменениям генплана Ульяновска. Фактически он делал то, что должны были делать прокуратура, администрация города, депутаты гордумы. Мы убеждены, что он пострадал из-за незащищённости общественных активистов в регионе, отсутствия гарантий их безопасности и сохранности имущества", – написали в своем обращении участники движения "Третья сила". В разговоре с Радио Свобода Алмаз Кучембаев рассказал о подробностях нападения.

– Как вы себя сейчас чувствуете?

– Я избежал смерти и простужен. У меня сломан нос, рваная рана на затылке, отбиты ноги. Травмы, надеюсь, заживут.

– Как произошло нападение на вас?

– 21 октября вечером, примерно в 18:30, было уже темно, я возвращался домой. Во дворе, недалеко от здания арбитражного суда, я прошел мимо человека, который присел что-то поднять. Я не обратил на него внимания и уперся в другого человека, который обернулся и стал брызгать в меня слезоточивым газом. В эту же секунду человек сзади налетел на меня и ударил. Я попытался отбежать в сторону дома. Напавшие догнали меня со словами "что же ты никак не прекратишь свои дела". Они стали бить меня металлическими прутьями. Я пытался увернуться от ударов, какое-то время у меня это получалось. Но затем они свалили меня с ног и начали забивать железками. Я продолжил сопротивляться. Я слышал слово "добиваем". После этого удары усилились. Меня били руками и ногами в голову. Женщина, выгуливающая рядом с местом нападения собаку, закричала и стала бросать в напавших какие-то предметы. Она мне очень помогла – преступники убежали. По-моему, эта женщина попыталась догнать напавших. Я с трудом встал, дошел до лавки, вызвал скорую помощь и полицию. Я увидел, что недалеко от дома стоят еще трое подозрительных мужчин. Они, как мне показалось, решали, подойти ко мне или нет. К счастью, они не подошли. У меня ноги были отбиты, и я уже не смог бы сопротивляться. Диспетчер скорой помощи сказал, что машина будет до меня долго ехать. Я позвонил жене, и она отвезла меня в больницу. Там мне вправили нос, наложили швы. Мне предложили госпитализацию, но я отказался, потому что не хотел в больнице подхватить коронавирус.

Они чувствовали себя очень вольготно и уверенно. У меня создалось впечатление, что бьют профессионалы с целью убить или покалечить

– Как выглядели напавшие на вас?

– Они были в капюшонах и масках, закрывающих нижнюю часть лица. Крепкие, спортивные люди лет 30. Нападение длилось минут 10–15 и происходило в темноте. Преступники, скорее всего, не видели, что мне удается увернуться от некоторых ударов. Напавшие, наверное, думали, что им удалось добиться своей цели.

– Вы получали угрозы до нападения?

– Угроз не получал, но три недели назад мою машину поцарапали по всему кузову и покрасили его темной краской. По моему заявлению проходила проверка. Полиция вычислила, на каком автомобиле передвигались злоумышленники, и могли их остановить. Но этого не произошло, никто не был арестован или задержан. Зато я пересказывал полиции два часа обстоятельства нападения на меня.

Юрист Алмаз Кучембаев после нападения

– С чем вы связываете нападение на вас?

– Я не знаю, кто на меня напал. Нападение я связываю с моей общественной деятельностью. Я был независимым кандидатом в депутаты гордумы. Я выдвинул свою кандидатуру на выборы по округу, где я живу и работаю. Участие в выборах стало одним из этапов моей общественной деятельности. Я один из ведущих юристов в стране по градостроительным спорам. Я неоднократно побеждал в этих спорах на уровне Верховного суда. По моему мнению, Ульяновск занял такую порочную практику: с одной стороны, суды отказываются рассматривать нарушение генеральных планов, с другой стороны – депутаты, которые принимают изменения генеральных планов, не собираются в этом разбираться, а администрация преследует свои интересы. Получается, что в нашем районе застройщик продолжает строить жилье, не предусматривая инфраструктуру – школы и детские сады. В этой ситуации я понял, что если я стану депутатом, через меня будут проходить документы, я буду голосовать и публично давать экспертизу этим документам и делать запросы. Я принципиально боролся с застройкой берега городской реки Свияги. Ассоциация любителей холодового плавания, так называемая "база моржей", незаконно застроила часть берега реки Свияги. Руководит ассоциацией мой бывший оппонент на выборах в гордуму, единоросс Владимир Вальцев. Благодаря моему заявлению прокуратура составила административный протокол на него, и "база моржей", построенная незаконно на береговой территории, будет снесена. После этого Вальцева сняли с выборов в городскую думу. Второй конфликт тоже связан с берегом реки Свияги. Я противостоял застройщику микрорайона для того, чтобы изменения генерального плана содержали строительство школ и детских садов и не допускали сокращения площади набережной. Но застройщик сумел после выборов получить генеральный план, где набережную сократили. По моему мнению, вот эти два конфликта наложились на появление в Ульяновске во время выборов людей, похожих на членов ОПГ. Они приходили на собрания, которые проводили кандидаты, срывали рекламу независимых кандидатов.

– Владимир Вальцев не ответил на просьбу Радио Свобода дать комментарий. Но выборы в городскую думу вы не выиграли?

– Все равно в итоге победил провластный кандидат, у которого было достаточно административного ресурса, чтобы выиграть выборы. Но из-за моих действий в защиту реки Свияга кандидат от "Единой России" потерпел политическое фиаско. Я открыто выступал на заседании Городской думы, протестуя против действий застройщика. Я приходил на собрание "базы моржей" и говорил, что река требует другого отношения. Я выборы не выиграл, но продолжил суды против застройщиков. Я не могу сказать, что происходит в голове криминальных элементов. Мне сказали во время нападения "ты продолжаешь". Видимо, на моей странице в социальной сети прочитали, что я продолжаю суды. Не ссылку же нашли в судебном делопроизводстве. Или им просто дали команду, отмашку. Я думаю, что организованную преступность допустили на выборы как инструмент. Теперь они с ней не могут справиться, осадить и поставить на место. И во многом эти ОПГ действуют по собственной инициативе, показывая, что они могут добиться цели.

– Что было в вашей программе кандидата в депутаты Городской думы?

– Я критиковал своих оппонентов, в первую очередь единороссов. В моей программе была защита реки Свияги, комплексное планирование микрорайона со школой и детским садом. Защита реки – очень важная задача для меня и моих избирателей, прогрессивной части жителей Ульяновска.

На вопросы Радио Свобода ответил участник движения "Третья сила" Константин Толкачёв.

– Почему было создано движение "Третья сила"?

– В январе этого года ульяновская интеллигенция объединилась, чтобы отстаивать общественные интересы, противостоять коррупции, хаотичной застройке, незаконному изменению генплана. В движении "Третья сила" состоят юристы, архитекторы и журналисты. Активных участников – человек 10, всего – около 20. Нам за это время удалось решить несколько важных для города вопросов. По иску Алмаза суд обязал природоохранное ведомство Ульяновской области установить пределы водоохранной зоны Свияги. Одно из последних наших дел – противодействие незаконной вырубке винновской рощи. Эта старинная роща официально носит статус особо охраняемой природной территории Ульяновской области, но ее пытались вырубить. Мы остановили эту вырубку. Наши инструменты – судебные иски, заявления, открытые обращения.

– Что вы думаете о нападении на Алмаза Кучембаева?

– По моему мнению, на Алмаза Кучембаева напали из-за его общественной активности и дел, которые он вел против незаконной застройки Свияги. Я думаю, что люди, которые испортили машину, на этом не остановились и избили его. Мы не знаем, кто точно напал на Алмаза, но эти люди не понимают, что такое политика, честные выборы, интересы общества. Напавшие живут в параллельной реальности ночных подворотен и парковок.

– Участников движения "Третья сила" испугало нападение на Алмаза Кучембаева?

– Не испугало, но нам нечего противопоставить ОПГ. Криминальные элементы демонстрируют, кто на самом деле является властью в Ульяновске. Нам показали, что физическое насилие – это метод противодействия нашей гражданской активности, мол, попробуйте с этим что-нибудь сделать. Но важно сказать: несмотря на эти угрозы в Ульяновске сформировалась третья сила – гражданское общество. Поэтому бесполезно применять насилие в отношении конкретных лиц. Пока мы видим: в союзе власти и криминала нет места для граждан, но мы докажем, что оно есть. Да, на выборах в этом году из числа Объединенного штаба независимых кандидатов никто не победил, но раньше такого объединения в Ульяновске совсем не было. И в долгосрочный перспективе победа будет за гражданским обществом. Другой вопрос – какой ценой. Алмаза спасла женщина, которая выгуливала собаку. Но в следующий раз такого может не произойти. И как ему сейчас защитить себя и свою семью? Ответа на эти вопросы у меня нет. Ответ на эти вопросы должны дать правоохранители и ульяновская власть, - рассказал Радио Свобода общественный активист из Ульяновска Алмаз Кучембаев.