Ссылки для упрощенного доступа

"Яндекс" раскрыл статистику по выдаче данных пользователей властям


"Яндекс" впервые раскрыл статистику по запросам на передачу информации о своих пользователях, которые получил от российских органов государственной власти. За первое полугодие 2020 года "Яндекс" получил 15,3 тыс. запросов: по 12,9 тыс. обращений компания предоставила данные, а в 2,4 тыс. случаях отказалась это делать.

  • Больше всего запросов на выдачу данных касаются "Яндекс.Почты" и "Яндекс.Паспорта": за полгода компания получила 8,8 тыс. обращений от госорганов, по 7,7 тыс. из них передала информацию. "Паспорт" – это сервис для управления аккаунтом на "Яндексе", в нем хранятся все основные данные пользователя: имя и фамилия, номер телефона, сведения о привязанных банковских картах, история входов в аккаунт и другая информация.

"Очень часто запросы к тому или иному сервису сводятся к предоставлению данных из "Яндекс.Паспорта". Например, это может быть запрос о пользователе, который использовал один из сервисов "Яндекса" для мошенничества", – объяснил представитель "Яндекса" Илья Грабовский в разговоре с "Медузой". В "Яндексе" отметили, что доступ к переписке пользователей компания предоставляет только по судебному решению, ограничивающему право человека на тайну переписки.

  • На втором месте по числу запросов "Яндекс.Такси": за полгода госорганы направили 5,2 тыс. обращений с просьбой предоставить данные из этого сервиса, компания передала информацию по 4,1 тыс. из них. Запросы касаются как информации о водителях, так и о передвижениях пассажиров.
  • По остальным сервисам, включая "Драйв" и "Еду", "Яндекс" получил 1,2 тыс. запросов.

Почему компания решила начать выпускать отчёты о прозрачности (transparency report) именно сейчас, в "Яндексе" не уточнили. Грабовский пообещал, что компания будет публиковать отчеты каждые полгода.

Выдавать сведения о пользователях российские компании должны по закону: правоохранительные органы в рамках оперативно-разыскной деятельности могут запросить информацию, а компания должна её предоставить.

  • Среди крупных российских интернет-компаний "Яндекс" первым опубликовал подобный отчёт. Ранее это делал только сайт для ИТ-специалистов "Хабр": компания опубликовала свой отчёт в феврале 2020 года, он содержал статистику запросов госорганов с 2013 года. За 2013–2018 годы "Хабр" удовлетворил 30 запросов властей, два из которых обжаловал, а ещё девять отклонил. В 2019 году компания получила 14 запросов, в основном от МВД и Роскомнадзора.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG