Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудника ФБК Ионова экстренно отправили в воинскую часть из больницы


19-летнего IT-специалиста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Артема Ионова экстренно выписали из гражданской больницы, куда его госпитализировали с пневмонией, и отправили обратно в воинскую часть, пишет "Медиазона". У призывника диагностирована астма, что подразумевает освобождение от срочной службы, но военные медики не подтверждают этот диагноз.

"У меня была легкая форма астмы, потом она перешла в интермиттирующую форму, то есть приступы случались очень редко, раз в полгода это могло произойти, когда я с какой-нибудь кошкой посижу, в какое-нибудь пыльное помещение зайду. В армии у меня уже приступы раз десять были минимум, и вот был один серьезный. Нужно было купировать это гормонами, мне кололи преднизолон и что-то еще в лазарете", – сказал Ионов.

Сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Артема Ионова забрали в армию 22 июня, сообщил директор фонда Иван Жданов. По его словам, Ионова "подкараулили" у дома и забрали сразу на распределительный пункт в городе Железнодорожном Московской области. У Ионова отобрали телефон и другие средства связи, к нему также не допускают юристов. "У Артема астма с детства, подтверждалась врачами. Не было никаких сомнений, что к службе он не годен", – сказал Жданов. Фонд, по словам Жданова, намерен обратиться в суд.

  • Другого сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова отправили на службу в воинскую часть на Новой Земле в конце 2019 года. Перед отправлением полицейские обыскали квартиру сотрудника ФБК. Перед обыском мобильный оператор Yota отключил мобильную связь Шаведдинова.
  • Суд признал законной принудительную отправку активиста в армию. В армии Шаведдинову запретили пользоваться мобильным телефоном, а также отправлять и получать письма в части. Сотрудник ФБК пытался оспорить в суде это решение, но иск отклонили. Фонд борьбы с коррупцией подал заявление в Следственный комитет о похищении человека из-за того, что их сотрудник Руслан Шаведдинов перестал выходить на связь.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG