Ссылки для упрощенного доступа

Путин поддержал запрет сравнивать СССР и нацистскую Германию


Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поддержал идею на законодательном уровне запретить сравнивать действия СССР и нацистской Германии. С инициативой ужесточить закон выступила глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская. Об этом сообщает РИА "Новости".

Во время заседания совета по культуре и искусству Ямпольская заявила, что в России публикуются и пользуются популярностью у молодёжи книги, в которых сравниваются между собой действия солдат Красной армии и нацистской Германии. "Я считаю, что, если редакторам у наших издательств не хватает ума, совести и брезгливости, чтобы изымать подобные пассажи, им следует помочь законодательством. Мне кажется, у нас есть моральное право ужесточать закон, когда речь идет об осквернении нашей исторической памяти", – заявила Ямпольская. По словам депутата, она готовит соответствующий законопроект.

Путин согласился с инициативой Ямпольской. "Нужно аккуратно, конечно, но сделать. Но если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты совсем недавнего прошлого", – заявил глава государства.

Путин неоднократно высказывался о "переписывании истории" и попытках исказить правду о Великой Отечественной войне. В сентябре президент провёл для школьников открытый урок, посвященный 75-летию Победы. Тогда он назвал "современными коллаборационистами" людей, которые, как он выразился, "соглашаются с инициаторами переписи истории".

Путин высказал мнение, что тема победы в войне актуальна до сих пор, поскольку в мире есть люди, считающие себя победителями в холодной войне, которые хотят "поменять порядок, возникший после Второй мировой войны", а для того, чтобы создать для этого условия, эти люди хотят "немножко переделать, переписать то, что было в истории на самом деле".

Президент России также называл переписыванием истории в прошлом году заявление Европарламента, в котором ответственность за развязывание Второй мировой войны возлагалась как на нацистскую Германию, так и на СССР, заключивший с ней так называемый пакт Молотова – Риббентропа. В начале нынешнего года Путин вступил в заочную полемику с руководством Польши относительно роли СССР в нападении на Польшу, а летом опубликовал статью в американском издании National Interest, в котором фактически назвал Польшу одной из виновниц развязывания Второй мировой войны и выступил в защиту советской трактовки пакта как договора, позволившего СССР подготовиться к нападению Гитлера. Утверждения Путина вызвали резкую реакцию в Польше и странах Балтии.

  • В недавно принятых по инициативе Путина поправках к Конституции России говорится, что государство должно защищать "историческую правду".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG