Ссылки для упрощенного доступа

Росстат: две трети молодых семей тратят деньги только на еду и одежду


Почти две трети молодых семей (64%) в России во втором квартале 2020 года могли позволить себе только покупку еды и одежды, но не товаров длительного пользования, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года финансовое положение молодых российских семей серьезно ухудшилось — во втором квартале 2019 года 50,3% семей сообщили, что денег хватает только на еду и одежду.

За год также ухудшилось положение неработающих пенсионеров: 62,4% из них сообщили, что не могут позволить себе купить что-то, кроме еды и одежды (год назад таких было 58,8%). Положение многодетных семей улучшилось — за год доля домохозяйств, которые могут позволить себе только еду и одежду, сократилась почти на 10% до 50,5%.

В России доля семей, которые не могут позволить себе товары длительного пользования, за год почти не изменилась — 49,9% против 49,4% во втором квартале 2019 года.

  • В 46 регионах России более половины семей не могут купить товары длительного пользования. Больше всего таких домохозяйств на Алтае (75,9%), в Курганской (73,7%), Астраханской (73%), Ульяновской (72,8%) и Псковской (71,3%) областях.
  • По мнению аналитиков международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, значительное ухудшение положения молодых семей во втором квартале 2020 года связано с тем, что молодежь составляет львиную долю работников сферы услуг. Именно она больше всего пострадала в результате пандемии коронавирусной инфекции. Кроме того, среди молодых семей велика доля тех, у кого нет ребенка. А значит, они не могли получать от государства ежемесячные выплаты на детей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG