Ссылки для упрощенного доступа

Трое журналистов RTVI уволились после интервью Канделаки с Турчаком


Журналист Юрий Сапрыкин

Журналисты Максим Семеляк, Юрий Сапрыкин и Зинаида Пронченко прекратили сотрудничество с телеканалом RTVI после того, как в его эфире появилось интервью Тины Канделаки с секретарём генерального совета "Единой России" и первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком.

Семеляк, занимавший на RTVI должность диджитал-директора и пришедший на телеканал всего месяц назад, не ответил на вопрос "Открытых медиа", связан ли его уход с публикацией беседы. Сапрыкин, который писал для RTVI колонки, отметил, что работать на одном ресурсе "с комплиментарным интервью ему не очень хотелось бы", но основной причиной своего ухода назвал решение Семеляка покинуть место работы. Пронченко же заявила, что "Турчак - это не фамилия, а стоп-слово".

Отмечается, что во время интервью Канделаки не задала Турчаку вопрос о нападении на журналиста Олега Кашина в 2010 году. Она лишь сказала, что "условно все знают историю Кашина", на что Турчак ответил "да". Кашин, основываясь на материалах уголовного дела, которым так и не был дан ход, считает Турчака, который тогда был губернатором Псковской области, заказчиком преступления. Его фамилию называл и один из участников нападения.

В интервью Радио Свобода Зинаида Пронченко, которая была внештатным колумнистом RTVI, подтвердила, что её решение прекратить сотрудничество с каналом связно "только" с публикацией интервью с Турчаком. Она назвала свой поступок проявлением "цеховой солидарности" с Кашиным, а также назвала интервью с Турчаком "абсолютно заказным" и "нарушением журналистской этики".

"Для меня это просто неприемлемо. Это моментальная реакция здорового человека, нормального журналиста – сразу же самоустраниться" - сказала Пронченко. По её мнению, генеральный продюсер канала Сергей Шнуров проявил "невероятную недальновидность": "Как он может этого не понимать, что они подали за 5 минут кейс для учебников – как не надо делать медиа. И главное – ради чего?! Ради Турчака, который совершенно никому не нужен, и даже не является какой-то фигурой" - убеждена журналистка.

Юрий Сапрыкин сказал Радио Свобода, что главной причиной его отказа от сотрудничества с RTVI стал уход Максима Семеляка. При этом он отметил: "Наверное, было бы лукавством говорить, что это не имеет никакого отношения к интервью Турчака. Мне действительно было бы помимо прочего, помимо ухода Максима, неприятно фигурировать на ресурсе, который берет комплиментарное интервью у подобных людей. Олег Кашин мой добрый товарищ. Я хорошо помню всё, что происходило 10 лет назад. И понятно, что на репутации Турчака лежит вполне очевидная тень. Мне не хочется находиться в этой тени никаким образом". Он добавил, что, по его мнению, Турчак "хоть сколько-то широкой аудитории интересен только одним – этой тенью на репутации".

Ранее о прекращении сотрудничества с RTVi заявили несколько политологов - в частности, эксперт по странам Центральной и Восточной Европы Иван Преображенский. По его словам, после смены владельца телеканала "материалы стали совсем манипулятивными и нерепрезентативными", а "вопросы к эксперту изначально формулировались так, чтобы он не мог представить объективный взгляд на тему".

В декабре 2019 года владельцем RTVi стал бизнесмен Микаель Исраелян. Чуть раньше на телеканале появились новые менеджеры: председателем совета правления стала Юлия Москвитина, пришедшая с СТС, а исполнительным директором - Татьяна Дружняева, которая до этого работала в Общественной палате и компании "Апостол" под руководством Тины Канделаки. Издание "Проект" утверждало, что к финансированию RTVi имеет отношение госкорпорация Ростех, главой которой является Сергей Чемезов - близкий друг президента России Владимира Путина. Компания "Апостол" была подрядчиком Ростеха, а Дружняева до прихода на RTVI перезапускала Севастопольскую телерадиокомпанию перед выборами губернатором города Дмитрия Овсянникова, которого считают ставленником Чемезова.

После назначения Дружняевой редакции RTVI объявили о сокращении новостного эфира в пользу развлекательного, поручили чаще репостить телеграм-канал Канделаки и публиковать её в рубрике "Мнения". А в апреле Дружняева по поручению некоего акционера приказала редакции выпустить текст о налоговой реформе, предложенной первым вице-премьером Антоном Силуановым. От журналистов потребовали подчеркнуть "позитивные итоги работы министерства".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG