Ссылки для упрощенного доступа

Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа завести дело об отравлении


Российский оппозиционер Алексей Навальный

Адвокаты российского оппозиционера Алексея Навального обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на отказ завести в России дело об отравлении политика. Об этом сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на юриста Ольгу Михайлову.

Навальный требует признать, что в отношении него была нарушена вторая статья Европейской конвенции по правам человека, декларирующая право на жизнь. Михайлова заявила, что ЕСПЧ принял жалобу и дал ей приоритет.

Ранее суд в Томске признал законным отказ следователей возбуждать уголовное дело по подозрению в отравлении Навального. Суд также отказал в требовании обязать органы следствия возбудить уголовное дело, а также не стал обязывать МВД возвратить Навальному личные вещи, в том числе одежду, в которой он был, когда почувствовал себя плохо 20 августа. Сам Навальный считает эту одежду важной уликой, поскольку на ней могли остаться следы отравляющего вещества.

Отравление Навального произошло в конце августа в России, сейчас политик проходит реабилитацию в Германии. Предполагается, что он мог быть отравлен боевым отравляющим веществом "Новичок" российской разработки. Москва любую причастность к покушению категорически отрицает. Сам Навальный в интервью, которые он дал после того, как выписался из клиники, заявлял, что убеждён в причастности к его отравлению лично президента Владимира Путина. Оппозиционер считает, что организовать отравление могли спецслужбы – он говорил о ФСБ или Службе внешней разведки. По мнению политика, его пытались убить или, во всяком случае, сделать инвалидом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG