Ссылки для упрощенного доступа

После подсчета 70% голосов на Аляске победил Дональд Трамп


Дональд Трамп

По результатам голосования на выборах президента США в штате Аляска побеждает действующий глава Белого дома Дональд Трамп.

Американские СМИ сделали такой вывод 11 ноября – спустя 8 дней после основного дня голосования. То, что Трамп выиграет на Аляске, было ожидаемо. С учетом этого штата число голосов в коллегии выборщиков у кандидата-республиканца возросло до 217. Но Трамп по-прежнему значительно отстаёт от своего соперника, демократа Джо Байдена, который преодолел необходимый для избрания президентом порог в 270 голосов выборщиков. У Байдена их сейчас 279.

Бывший вице-президент в администрации Барака Обамы лидирует также в Аризоне и Джорджии, где подсчет пока продолжается. В Джорджии при этом, из-за небольшой разницы примерно в 14 тысяч голосов, готовятся вручную пересчитать все бюллетени. В Северной Каролине, где обработка бюллетеней также еще не завершена, впереди Трамп.

На выборах в Конгресс, после завершения подсчета голосов на Аляске, сенатор Дэн Салливан добился переизбрания и таким образом обеспечил своим однопартийцам-республиканцам ровно половину из ста мест в Сенате. У демократов в верхней палате Конгресса сейчас 48 мест, но остаётся неизвестной судьба еще двух кресел в связи с тем, что в Джорджии ни один из кандидатов 3 ноября на набрал более 50 процентов. Там в январе состоится второй тур.

Несмотря на то, что официальные итоги президентских выборов пока не подведены, американские медиа спрогнозировали победу Байдена. И многие мировые лидеры уже направили ему поздравления с избранием.

Трамп отказывается признать поражение. Его избирательный штаб и часть республиканцев обратились с исками в суд, оспаривая результаты в колеблющихся штатах. При этом многие из исков судьи уже отклонили. Отмечается, что у Трампа нет весомых доказательств массовых подтасовок и кражи голосов, о которых он заявлял. В среду было объявлено об иске с целью оспорить лидерство Байдена в Мичигане.

Джо Байден и его команда тем временем начали подготовку к переходу под их контроль федерального правительства, что произойдёт, если его победа на выборах подтвердится.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG