Ссылки для упрощенного доступа

США: Палата за демократами, вопрос о Сенате решится в Джорджии


Нэнси Пелоси - спикер Палаты представителей

Демократическая партия по итогам выборов в Конгресс США, которые прошли одновременно с выборами президента 3 ноября, сохранят большинство в Палате представителей, однако Республиканской партии удалось улучшить своё положение в нижней палате парламента.

Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на предварительные данные подсчёта голосов. На данный момент кандидаты Демократической партии получают 218 мест в Палате представителей - столько нужно для большинства. Республиканцы получают как минимум 202. В более чем 10 округах победитель ещё не определён.

Демократы победили, но потеряли голоса

По предварительным оценкам, демократы могут претендовать примерно на 223-225 мест из 435. Это меньше, чем в предыдущем созыве Конгресса. Демократы потеряли несколько мест в округах, избиратели которых активно голосовали за президента Дональда Трампа, а вместе с ним и за кандидатов-республиканцев.

Относительная неудача уже вызвала споры среди демократов - сторонники умеренной линии и представители левого крыла партии винят друг друга. Пока неясно, сохранит ли свой пост спикер Нэнси Пелоси, хотя на данный момент у неё нет очевидных конкурентов.

Важные выборы в Джорджии

Кто будет контролировать верхнюю палату Конгресса - Сенат - пока неясно. Республиканцы по итогам выборов 3 ноября сохранили как минимум 50 мест в Сенате - то есть ровно половину. У демократов сейчас 48 мест. Судьба ещё двух кресел, а с ними и большинства, решится в штате Джорджия, где 5 января пройдут вторые туры выборов двух сенаторов. Двое действующих членов верхней палаты - республиканцы, им противостоят кандидаты от демократов. Джорджия традиционный "республиканский" штат, однако на выборах 3 ноября с отрывом чуть более 10 тысяч голосов там, согласно предварительным данным, победил кандидат в президенты от демократов Джо Байден (голоса будут пересчитаны вручную, но в любом случае разрыв между кандидатами очень невелик).

Это вселяет в демократов надежду на то, что они смогут победить и в двух сенатских кампаниях - в этом гипотетическом случае места в Сенате распределятся 50:50, и решающим станет голос вице-президента (им избрана демократ Камала Харрис). Если в Джорджии победит хоть один из двух республиканцев, большинство остается у них.

Почему это важно

Президент в США - глава исполнительной власти и обладает большими полномочиями, однако во многих сферах они ограничены Конгрессом. В частности, кандидатов на ключевые посты в администрации (главы министерств и ведомств, их заместители, послы), а также в федеральных судах, должен одобрить Сенат - если у республиканцев там будет большинство, у Джо Байдена могут возникнуть проблемы с утверждением тех или иных кандидатов. Кроме того, Конгресс принимает законы, для их одобрения нужно большинство в обеих палатах - если, например, Сенат останется за республиканцами, ряд законодательных инициатив будущей администрации Байдена может быть заблокирован.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG