Ссылки для упрощенного доступа

В Беларуси стихийные акции после смерти избитого Романа Бондаренко


Фото Романа Бондаренко

В Беларуси в четверг вечером жители нескольких городов начали собираться на стихийные акции – после сообщения о смерти в реанимации в Минске жестоко избитого неизвестными днём ранее Романа Бондаренко. Ему был 31 год. О Романе также известно, что он ранее служил во внутренних войсках, в части 3214.

На минской "Площади перемен", где Бондаренко в среду поздно вечером был похищен, вспомнить его пришли сотни людей. Они принесли цветы, свечи. Некоторые из них скандировали: "Не забудем, не простим", "Остановите этот фашизм", "Трибунал".

Сестра Романа поговорила с Белорусской службой Радио Свобода.

На акции памяти люди вышли также в Новополоцке, Малиновке, Бобруйске, Барановичах. Цветы и лампадки появились у белорусского посольства в Киеве.

По сведениям независимого портала Tut.By, Роман Бондаренко поступил в реанимационное отделение БСМП в ночь на четверг с большим отёком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, гематомами, ушибами, ссадинами. Его привезли из Центрального РУВД Минска с формулировкой "травмы получил во время драки". Родственникам врачи сказали, что шанс выжить один из тысячи. Операция длилась несколько часов. Но спасти пациента не удалось. В 8 вечера семья сообщила, что Роман умер.

Tut.By приводит некоторые подробности произошедшего с Бондаренко со ссылкой на жителей минской "Площади перемен". По их словам, в среду вечером к ним во двор приехали люди в гражданской форме и масках, чтобы снимать бело-красно-белые ленты. Это символ нынешних протестов против Александра Лукашенко. Роман был одним из тех, кто вышел спросить, что происходит. В какой-то момент он что-то сказал одному из неизвестных в маске. Тот в ответ спросил: "Ты чего борзый такой?" Позднее он со всей силы отбросил Романа к горке на площадке. Тот сильно ударился головой. Как говорят соседи, Бондаренко "профессионально задержали" и увезли на микроавтобусе.

По версии правоохранительных органов, о которой пишет Белорусская служба Радио Свобода, в милицию в среду около 22:30 поступило сообщение, что неизвестные подрались во дворе дома на улице Червякова. Уезжая, милиция обнаружила 31-летнего гражданина с травмами, и в дальнейшем была вызвана скорая помощь.

По всей Беларуси с вечера президентских выборов 9 августа продолжаются массовые протесты против объявленной ЦИКом победы Александра Лукашенко. Участников акций, которые называют результаты голосования сфальсифицированными, жёстко разгоняют сотрудники силовых структур. За время протестов тысячи людей были задержаны, сотни пострадали. Несколько человек погибли и пропали без вести. Побывавшие в изоляторах рассказывали о жестоких пытках и издевательствах.

Власти заявляют, что стремятся не допустить дестабилизации в стране и что за протестами стоят "западные кукловоды".

ЕС и еще ряд западных государств ввели санкции против нескольких белорусских чиновников, включая самого Лукашенко, обвинив их в причастности к фальсификациям на выборах и насилию в отношении мирных демонстрантов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG