Ссылки для упрощенного доступа

Окровавленный скальпель. Лукашенко против белорусских врачей


Кукла, проткнутая скальпелем, которую оставили поджигатели дома белорусского врача-кардиолога Александра Мрочека

В Беларуси правоохранительные органы расследуют поджог дачи известного врача-кардиолога, академика белорусской академии наук Александра Мрочека. Родственники Мрочека опасаются, что следствие будет формальным и не приведет к поимке злоумышленников: по их версии, поджог является местью врачу со стороны властей за поддержку протестующих против Александра Лукашенко. В августе, когда Александр Мрочек выступил против жестокости милиции и ОМОНа по отношению к противникам Лукашенко, его уволили с должности руководителя главного белорусского кардиологического центра, которую он занимал много лет.

О поджоге 14 ноября написал живущий в Испании сын Александра Мрочека Дмитрий. "Сегодня ночью сожгли дачу моего папы, оставили записку с предупреждением... Еще есть споры про демократию и "страну для жизни"? Приехавшая бригада следователей после магического звонка собралась и уехала".

"Сгорела беседка, подвал в доме и верхний этаж. Средний этаж был залит водой, работали пожарные. Крыша сгорела полностью", – рассказал сам Александр Мрочек Белорусской службе Радио Свобода.

Сгоревший дом Александра Мрочека
Сгоревший дом Александра Мрочека

На фотографиях, которыми семья Александра Мрочека поделилась с журналистами, видно, что злоумышленники оставили ему предупреждение: куклу, облитую похожей на кровь красной краской, которую вместе с напечатанной на принтере запиской прикололи скальпелем к садовому стулу. Записка была написана от женского лица. Из нее следует, что поджог был местью не за поддержку Мрочеком белорусской оппозиции, а за установку пациентам восстановленных кардиостимуляторов вместо новых. Белорусский республиканский научно-практический центр "Кардиология" действительно был замешан в подобной неприятной истории: в 2005 году суд признал виновными нескольких врачей центра, которые устанавливали людям кардиостимуляторы российского производства вместо импортных, а разницу в цене, по версии следствия, клали себе в карман. Вот только Александр Мрочек возглавил "Кардиологию" только в 2008 году.

Кроме того, говорит академик, одно дело – воровство за счет разницы в цене между российскими и импортными стимуляторами, и совсем другое – использование "восстановленных" приборов, которое, по его словам, просто невозможно.

"Восстановленные стимуляторы – это значит, что у одного человека стимулятор достали и поставили другому. Стимулятор достает патолого-анатомическая служба у умершего пациента, использовать его еще раз просто невозможно. Автор этой записки, скорее всего, не имеет никакого отношения к медицине, это глупость", – рассказал Радио Свобода Александр Мрочек. Он является одним из самых титулованных врачей Беларуси: в 2012 году он был награжден медалью Франциска Скорины, а в 2015 году получил почетное звание "Заслуженный деятель науки Республики Беларусь". Расположение властей к нему сменилось на опалу с началом протестов против результатов президентских выборов, состоявшихся в Беларуси 9 августа 2020 года.

"Мы поступили правильно"

Белорусские врачи и студенты-медики стали одной из самых заметных сил протестов, развернувшихся после августовских президентских выборов и объявления их победителем Александра Лукашенко. Они оказывали помощь пострадавшим от жестоких действий ОМОНа при разгоне мирных митингов и шествий, порой будучи вынужденными делать это втайне от начальства в свободное от работы время. Они лечили жертв избиений и пыток, причем делать это им приходилось на фоне пандемии коронавируса, которую белорусские власти на официальном уровне предпочли не замечать, в результате чего на медиков выпала дополнительная нагрузка.

Акция протеста медиков в Витебске, 15 августа 2020 года

Акция протеста медиков в Витебске, 15 августа 2020 года
Акция протеста медиков в Витебске, 15 августа 2020 года

В пикетах и митингах против насилия силовиков участвовали и сотрудники РНПЦ "Кардиология", причем, по словам Александра Мрочека, он не только не препятствовал этому, но и поощрял протестную активность своих подчиненных.

"Это моя позиция, она была подхвачена другими врачами и позволила нам спасти жизни людей. Это очень важно для нас как для врачей с точки зрения результата. Если с одной стороны камни и зажигательная смесь, а с другой – пули и дубинки, это всегда заканчивается трагически. Врач всегда должен быть на стороне спасения человеческих жизней. Поэтому мы поступили правильно", – говорил Мрочек в интервью Белорусской службе Радио Свобода.

27 августа Александру Мрочеку сообщили об увольнении. Его контракт истекал в начале 2021 года, но уходить на пенсию 67-летний врач не планировал. Его коллеги и подчиненные пытались опротестовать это решение белорусского Минздрава, собирали подписи в его поддержку, но безуспешно.

Александр Мрочек
Александр Мрочек

Осенью более 1200 белорусских врачей подписали открытое письмо к властям страны с требованием прекратить жестокие задержания и избиения участников протестов, а также попытки милиции воспрепятствовать получению медицинской помощи задержанными на акциях протеста. Они также потребовали освободить политзаключенных, привлечь к ответственности виновных в жестоком обращении с протестующими и провести новые президентские выборы.

23 октября Александр Мрочек опубликовал свое личное открытое письмо властям.

"Есть разные профессии в обществе – "выбирай на вкус". Есть такая профессия – родину защищать! А есть – родину насиловать, избивать, калечить, причиняя ей боль и невыносимые страдания, используя спецсредства, которые родина ей и вручила. Даже боевое оружие дала, которое обещают использовать "гуманно"! Гуманно – это как, покалечить, чтобы остался жив, или наповал, чтобы не мучался?" – говорилось в письме.

Акция протеста медиков в Могилеве, 15 августа 2020 года
Акция протеста медиков в Могилеве, 15 августа 2020 года

"Врачи участвуют в мирных акциях протеста, но не перестают работать. Врачи хотят остановить неоправданное применение силы теми структурами, которые должны защищать людей, а не только нынешнее правительство. На всех этих мероприятиях единственная команда – врачи РНПЦ "Кардиология" и наши коллеги из 4-й больницы. Все происходит в нерабочее время. Мы не пытаемся организовать свою забастовку. У нас проходят все запланированные лечебные и тренировочные мероприятия. Задержаны участники акции, которые являются гордостью нашей кардиологии и кардиохирургии", – говорила 27 октября в интервью Радио Свобода Татьяна Гинько, заведующая отделением эндоскопии РНПЦ "Кардиология", после того как милиция в Минске сорвала очередную акцию протеста медицинских работников.

"Новое поколение устало бояться"

В понедельник утром волонтеры, откликнувшиеся на призыв в социальных сетях, помогли Александру Мрочеку убрать с участка мусор, оставшийся после пожара. В их числе были коллеги Мрочека по Академии наук, профессора-кардиологи и сотрудники отделения реанимации РНПЦ "Кардиология".

После случившегося Александр Мрочек пока опасается давать большие интервью журналистам. Его сын Дмитрий рассказал Радио Свобода, что в интернете были опубликованы личные данные врачей, поддержавших белорусские протесты, включая адреса дачных участков – возможно, именно там поджигатели и нашли адрес дома его отца, который, к счастью, в момент поджога находился в другом месте.

Участок Александра Мрочека после пожара
Участок Александра Мрочека после пожара

Дмитрий Мрочек, который также работает врачом, но уже довольно давно живет в Испании, отмечает, что его отец раньше был достаточно аполитичным человеком. "Вся эта ситуация заставила его погрузиться в политику. Он начал давать комментарии и о жестокости силовиков, и в отношении ковида, о том, что Минздрав занижает реальные цифры. Потом опубликовал свое знаменитое открытое письмо".

"Я, к сожалению, наблюдаю за всем происходящим со стороны. Я считаю, что те акции в поддержку людей, на которые выходят медики, – это очень большое дело. Они действительно показали себя как активную часть населения. Я вижу в рабочих чатах, как они чувствуют свое призвание помогать людям: объединяются в группы, за свои деньги покупают лекарства, бинты, собирают аптечки и идут помогать людям на мирные акции. Я каждый день читаю новости о событиях у меня на родине и каждый раз думаю: вот оно, дно, дальше уже некуда. Но наступает новый день – и начинаешь понимать, что до дна еще далеко. Видно, конечно, что люди подустали, в том числе в моральном плане. Хочется, чтобы твои действия были эффективными, а здесь такой эффективности, которую можно было бы пощупать руками, нет. Но это не значит, что люди согласились с тем, что происходит. Я думал, что страх, в котором страна жила 26 лет, уже не преодолеть. Но мы видим, что появилось новое поколение, которое устало бояться", – говорит Дмитрий Мрочек.

На вопрос о том, предлагал ли он отцу перебраться в Испанию, Дмитрий Мрочек отвечает утвердительно. "На самом деле, он тут был у меня три недели, посмотрел на внуков, взбодрился немножко. Но все равно решил, что в Беларуси он будет полезнее, и уехал".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG