Ссылки для упрощенного доступа

Шнуров оштрафовал Канделаки за интервью с единороссом Турчаком


Секретарь генерального совета "Единой России" и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, архивное фото

Генеральный продюсер телеканала RTVI музыкант Сергей Шнуров оштрафовал ведущую Тину Канделаки за интервью с секретарём генcовета "Единой России" и первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком. Об этом сам Шнуров сообщил в интервью телеканалу "Дождь". Сумму штрафа он называть отказался, отметив лишь, что наказание связано с тем, что Канделаки не задала вопрос Турчаку об организации покушения на журналиста Олега Кашина.

"Я считаю, это не успех. Интервью надо было строить по-другому", – заявил Шнуров. По его словам, вопрос о покушении "был записан", но по каким причинам Канделаки его в итоге проигнорировала, он не знает.

Комментируя действие Шнурова для газеты "Коммерсант", Канделаки назвала его "классическим примером цензуры". "Меня могут штрафовать и дальше, потому что я категорически против того, что мне указывают, какие вопросы задавать", – пояснила она.

Интервью Тины Канделаки с Андреем Турачком вышло в октябре. После его появления в эфире с телеканалом RTVI прекратили сотрудничество сразу три ведущих журналиста – Максим Семеляк, Юрий Сапрыкин и Зинаида Пронченко.

Сапрыкин отметил, что ему "неприятно фигурировать на ресурсе, который берет комплиментарное интервью у подобных людей". По его мнению, Турчак "интересен хоть сколько-то широкой аудитории только одним – тенью на репутации", связанной с историей покушения на Олега Кашина.

Пронченко назвала интервью с Турчаком "абсолютно заказным" и "нарушением журналистской этики". По её мнению, генпродюсер RTVI Сергей Шнуров проявил "невероятную недальновидность" и "подал кейс для учебников – как не надо делать медиа".

  • Журналист Олег Кашин был избит возле своего дома в центре Москвы в ночь на 6 ноября 2010 года. В результате нападения у него были переломаны кости по всему телу, оторван кусок пальца, врачи вводили его в искусственную кому. Дмитрий Медведев, в то время – президент России, обещал найти и наказать виновных.
  • В 2015 году журналист обнародовал данные расследования, согласно которому покушение подготовили и совершили трое охранников петербургского Механического завода – Вячеслав Борисов, Данила Веселов и Михаил Кавтаскин. Веселов утверждал, что заказчиком преступления был губернатор Псковской области Андрей Турчак, оскорблённый комментарием Кашина в интернете. Такого же мнения придерживается и сам Кашин. Турчак свою причастность к покушению отрицает.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG