Ссылки для упрощенного доступа

Константину Котову отказали в условно-досрочном освобождении


Константин Котов

Суд во Владимирской области отказался освободить условно-досрочно активиста Константина Котова, осужденному на полтора года колонии за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Об этом на своей странице в фейсбук сообщила московский муниципальный депутат Елена Филина.

По её словам, сотрудники колонии не хотят выпускать Котова на 9 дней раньше полного срока так как считают, что активист "не исправился".

Котов был приговорён к 4 годам колонии в 2019 году. В феврале этого года кассация отправляла его дело на пересмотр в Мосгорсуд, тот сократил срок заключения более чем в два раза.

В 2019 году полиция неоднократно задерживала оппозиционера на акциях протеста. Последний раз он был задержан 10 августа. Утверждалось, что он участвовал в несогласованном шествии, держал в руках плакат и скандировал лозунги. Радио Свобода публиковало видеозапись его задержания, где видно, что заявления полицейских ложны, а активист не успел принять участия в акции.

  • Котов – второй человек, осуждённый по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов. Первым был активист Ильдар Дадин. В 2015 году суд приговорил его к трём годам колонии. В феврале 2017 года, после решения Конституционного суда приговор Дадину был отменен Верховным судом за отсутствием состава преступления.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG