Ссылки для упрощенного доступа

МВД аннулировало вид на жительство правозащитницы Ванессы Коган


МВД аннулировало вид на жительство директора правозащитного проекта "Правовая инициатива" Ванессы Коган, сообщила пресс-секретарь организации Ксения Бабич. Правозащитница 11 лет живёт в России, у неё гражданство США, но она подавала заявку на получение российского.

В столичном Главном управлении МВД Коган заявили что в выдаче российского паспорта ей отказано, и что она представляет угрозу безопасности страны. От неё потребовали покинуть Россию в течение двух недель. В Москве у неё живут муж и дети, они российские граждане.

"Правовая инициатива" действует с 2000 года. Проект занимается защитой жертв нарушений прав человека, связанных с вооруженными конфликтами, пытками и гендерным насилием на территории бывшего Советского Союза.

Правозащитники представляют интересы пострадавших в Европейском суде по правам человека и занимаются делами из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана, а также делами крымскотатарских активистов.

В августе обыск в московском офисе организации проводила ФСБ. В феврале полиция обыскивала партнёров организации в Дагестане.

Бабич уточнила, что решение об аннулировании вида на жительство будет обжаловано.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG