Ссылки для упрощенного доступа

В Москве проходит фестиваль независимого кино "Артдокфест"


В Москве в кинотеатре "КАРО Октябрь" 3 декабря, открылся ежегодный Международный фестиваль независимого документального кино "Артдокфест".

Из-за карантинных мер по COVID-19 показы проходят в самом большом зале киноцентра с рассадкой 25 процентов зрителей. Из 13 конкурсных фильмов организаторы представляют к показу только 9, специальные программы перенесены на апрель 2021 года, как и рижская часть фестиваля.

Фестиваль учреждён в 2007 году дирекцией Национальной премии в области неигрового кино "Лавровая ветвь". Президент фестиваля – режиссёр документального кино Виталий Манский.

В 2014 году после политических событий в Украине и конфликта с главой синистерства культа России Владимиром Мединским власти начали оказывать давление на организаторов и партнёров фестиваля. На фестиваль по формальным поводам подавали в суд министерство культуры, крупные российские чиновники и парламентарии. Проходили агрессивные пикеты, устраивались нападения на фестивальные площадки. В результате основная площадка фестиваля перенесена в Ригу , она существует как часть международного фестиваля Riga IFF.

В числе главных партнёров фестиваля – телеканал "Настоящее время". На фестивале ежегодно демонстрируются документальные фильмы Радио Свобода.

Фестиваль концентрируется на новых языках документального кино, его постоянными авторами и участниками были такие признанные мастера, как Сергей Лозница и Александр Расторгуев (1971–2018). В этом сезоне в конкурсе новые работы Виктора Косаковского, Валерии Гай-Германики, Ежи Сладковского (Польша – Швеция) и неожиданные дебюты молодых авторов.

Фильм открытия – лента Виталия Манского "Горбачёв. Рай", которая 26 ноября получила приз за лучшую режиссуру на фестивале IDFA в Амстердаме (главный форум европейского документального кино).

Фестиваль продлится до 10 декабря. 8 декабря состоятся два ограниченных показа в Санкт-Петербурге.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG