Ссылки для упрощенного доступа

Кипрский суд арестовал имущество Ананьевых на 267 млн евро


Дмитрий Ананьев

Окружной суд кипрской столицы Лимасола вынес решение об аресте активов бывших совладельцев Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых и их жён, пишет "Коммерсант". Об этом просил банк "Траст", который пытается взыскать с экс-банкиров убытки, понесённые из-за их "мошеннических" действий.

На какие активы наложен арест, не уточняется, но известно, что это имущество по всему миру на общую сумму 267 млн евро. Именно такой убыток пытается взыскать с Ананьевых "Траст". Также суд удовлетворил иск об аресте имущества "третьего лица, которое предположительно является номинальным держателем части активов братьев Ананьевых". Его имя не раскрывается.

Требования к братьям Ананьевым связаны с "реализацией финансовых схем, имеющих признаки мошеннических действий, путем выдачи необеспеченных кредитов, а также займов с существенно недостаточным обеспечением", пояснил "Траст".

Взыскать убытки с Ананьевых пытается также Промсвязьбанк. Он инициировал судебные процессы на Кипре, в Нидерландах, Великобритании. Самый крупный иск – на 282,2 млрд рублей. По искам ПСБ арестованы более 350 объектов недвижимости: на здание и коллекцию музея Института русского реалистического искусства в Москве, более 50 объектов недвижимости, два самолёта Bombardier Challenger 650 и автомобили (впоследствии арест частично был снят). ПСБ также требовал расторгнуть брачный договор Алексея Ананьева и его супруги Дарьи, по которому за два месяца до санации банка ей отошли вся недвижимость и предметы искусства мужа.

Алексей Ананьев вместе с его братом Дмитрием до декабря 2017 года являлись бенефициарами Промсвязьбанка. Алексей возглавлял совет директоров кредитной организации. Тогда Центробанк ввел временное правление из-за кредитов, выданных аффилированным лицам, некачественного капитала и избыточной нагрузки, связанной с неудачной санацией Автовазбанка.

  • Алексей Ананьев является обвиняемым по уголовному делу о присвоении или растрате денежных средств в особо крупном размере. Он был объявлен в международный розыск. В 2018 году Промсвязьбанк направил заявление в правоохранительные органы, по которому возбудили дело.
  • Басманный суд Москвы год назад заочно арестовал Ананьевых, их объявили в международный розыск по обвинению в крупных хищениях у Промсвязьбанка. В июле председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что к делу о растрате 87 млрд рублей добавились уголовные дела о хищениях более 15 млрд рублей. В отношении Алексея Ананьева возбуждено также дело о даче взяток чиновникам Пенсионного фонда на 210 млн рублей.
  • Ананьевы отвергают все претензии истцов и обвинения СК и называют преследование в отношении них "политически мотивированным". Представитель экс-банкиров считает, что обеспечительные меры "в ближайшее время будут отменены кипрским судом".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG