Ссылки для упрощенного доступа

"Проект" рассказал об отдыхе главы СВР с членом семьи вице-премьера Азербайджана во время войны в Карабахе


Глава российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин во время осенней войны в Нагорном Карабахе отдыхал в Москве вместе с членом семьи первого вице-премьера Азербайджана Ягуба Эюбова, – утверждает издание "Проект". По данным издания, Нарышкин имеет тесные связи с родившимся в Азербайджане миллиардером Годом Нисановым, а его дочь дружит с дочерью президента Азербайджана Лейлой Алиевой.

По данным "Проекта", до пандемии коронавирусной инфекции нового типа Нарышкин почти каждый день плавал в бассейне принадлежащей Нисанову гостиницы "Украина". После вспышки болезни глава разведки переместился в новый бассейн, который находится в кабинете Нисанова в принадлежащем ему торговом центре "Европейский" в Москве.

Корреспонденты "Проекта" несколько раз встречали Нарышкина у входа в кабинет Нисанова. На парковке "Европейского" его всегда сопровождал его бывший сосед по участку на Рублёво-Успенском шоссе предприниматель Эльман Байрамов. Он член семьи Эюбова, дочь бизнесмена замужем за сыном политика – об этом "Проекту" рассказали двое его знакомых.

Байрамов – член ближнего круга миллиардера Года Нисанова, состояние которого журнал Forbes оценивает в 2,7 миллиарда долларов. Байрамов познакомил Нарышкина с Нисановым, утверждает "Проект". Издание рассказывает, что глава СВР со всей семьёй летал на частном самолёте миллиардера на отдых. Дочь Нарышкина летала на этом самолёте в Баку. Нисанов устроил её на работу. А 30-летие она отмечала вместе с Лейлой Алиевой на корабле принадлежащей Нисанову компании.

Сам Нисанов – давний бизнес-партнёр бакинского юриста Ильгама Рашимова. Его детство прошло в Нагорном Карабахе, в 1970 году он переехал в Ленинград, где поступил на юридический факультет городского университета. Там он семьями подружился с будущим президентом России Владимиром Путиным, дружба продолжается и сейчас.

  • В конце сентября армия Азербайджана начала наступление на позиции непризнанной республики Нагорный Карабах, контролируемые с начала девяностых годов армянскими силами. Военная операция закончилась разгромом республики, Азербайджан вернул себе почти все утерянные территории, в зону конфликта введены российские миротворцы.
  • В июле, перед карабахским наступлением, у Азербайджана и Армении прошли пограничные вооружённые столкновения. Тогда на принадлежавшем Нисанову рынке в Москве была запрещена торговля армянскими продуктами. Партнёр Нисанова Ильгам Рагимов рассказал в интервью азербайджанскому изданию Musavat, что ущерб, который запрет нанёс армянским предпринимателям, исчисляется "сотнями миллионов". По его словам, с ним связывались российские официальные лица, но он и Нисанов сказали им: "Не лезьте в это дело".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG