Ссылки для упрощенного доступа

Число жертв ковида в России превысило 50 тысяч - официальные данные


Число выявленных больных коронавирусной инфекцией нового типа в России за сутки увеличилось на 1515 и составило 514 340. С начала года умерли больше 50 тысяч человек, свидетельствуют данные оперативного штаба по борьбе с распространением болезни. Эта оценка значительно ниже оценки демографов.

За сутки обнаружены 28 209 заболевших, 26 109 выздоровели, как минимум 585 умерли. С начала пандемии в России выявлено 2 819 429 больных COVID-19, 2 254 742 выздоровели.

По данным оперативного штаба, скончались от последствий коронавируса 50 347 человек. Это на треть ниже оценки Росстата и как минимум в два раза – оценки многих демографов. Разницу в статистике власти объясняют оперативным характером данных штаба по борьбе с распространением болезни, однако коррективы в них позже не вносятся.

По данным Росстата, уровень смертности в России по итогам января – октября 2020 года стал максимальным за девять лет. Около 140 тысяч жителей страны оказались в зоне избыточной смертности – то есть умерли раньше, чем ожидала статистика. По оценке Росстата, 78,6 тысячи из них приходится на пациентов, болевших коронавирусной инфекцией. Ещё 62 тысячи смертей властями не объясняются. Они могут быть связаны как с недоучётом коронавирусной статистики, так и с косвенными эффектами пандемии – например, с перегрузкой медицинской системы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG