Ссылки для упрощенного доступа

В России спущена на воду самодвижущаяся полярная платформа "Северный полюс"


Самодвижущаяся полярная платформа "Северный полюс" спущена на воду в Санкт-Петербурге в пятницу, 18 декабря, сообщает сайт построившего её предприятия "Адмиралтейские верфи". Судно позволит учёным продолжить регулярные исследования центральной Арктики, которые почти 80 лет проводились на дрейфующих станциях.

Платформа была заказана в 2018 году Росгидрометом и заложена в апреле 2019 года. Она должна заменить собой дрейфующие станции, регулярно открывавшиеся с 1937 по 2015 год. Из-за изменений климата учёным было всё сложнее находить удобные для станции поля многолетних льдов толщиной больше двух-трех метров, сами эти льдины становились всё менее долгоживущими. Кроме того, для организации экспедиции необходимы были рейсы атомных ледоколов, что увеличивало расходы на экспедиции, отмечает научное издание N+1.

Предполагается, что самодвижущаяся платформа сама будет добираться до зоны исследования, там вмораживаться в лёд и дрейфовать вместе с ним. Запас топлива будет позволять продолжать работу в течение трёх лет для 34 членов научного персонала. Экипаж судна – 14 человек.

После спуска на воду судно будет достраиваться и дооборудоваться, работы планируется закончить в 2022 году. Предполагается, что на борту будут размещены 15 лабораторий и вертолётная площадка.

  • Таяние льдов приводит к упрощению навигации по Северному морскому пути и упрощает добычу углеводородов в Арктике. Это приводит к обострению ситуации в регионе. Свою военную группировку в нём усиливает Россия. Об ответном наращивании сил заявлял командующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG