Ссылки для упрощенного доступа

Москва сообщила об отправке в ЦАР 300 военных инструкторов


Батальон правительственной армии ЦАР

Россия дополнительно направила в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) 300 военных инструкторов и уведомила об этом профильный комитет Совета Безопасности ООН, заявил во вторник российский МИД.

В тексте на сайте министерства говорится, что Москва оперативно откликнулась на просьбу руководства ЦАР о содействии в обучении военнослужащих национальной армии. В МИД подчеркнули, что серьёзно обеспокоены резким ухудшением ситуации с безопасностью в этой африканской стране. "Продвижение военизированных группировок, действия которых подпитываются извне, приобрело характер массированной атаки с целью дестабилизации внутренней обстановки и срыва избирательного процесса", – отмечают российские власти.

В понедельник на этой неделе руководство ЦАР сообщило, что Россия направила в страну сотни военнослужащих и тяжелое вооружение – после сообщений о попытке мятежа. Днями ранее в Банги заявили, что несколько группировок вооружённой оппозиции, объединившись, начали наступление на столицу – в преддверии президентских выборов, намеченных на 27 декабря. Повстанцы поддерживают экс-президента Франсуа Бозизе и выступают против нынешнего главы государства Фостена-Арканжа Туадеры.

До этого официально сообщалось о присутствии в ЦАР более 200 российских военнослужащих, которые проводили обучение местных военных и полицейских. Кроме того, Центральноафриканская Республика неоднократно упоминалась в контексте деятельности близкого к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина и так называемой "ЧВК Вагнера", которую с ним связывают. Бойцы ЧВК, как утверждалось в журналистских расследованиях, выполняют различные задачи, в том числе по охране президента Туадере.

Больше новостей в видеосюжетах Радио Свобода:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG