Ссылки для упрощенного доступа

В Москве настоятельно призывают вакцинироваться от COVID-19


Власти Москвы из-за напряженной ситуации с распространением коронавирусной инфекции в российской столице настоятельно рекомендуют всем, у кого есть возможность, пройти вакцинацию от COVID-19. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

С 28 декабря, по её словам, сделать прививку смогут жители Москвы старше 60 лет, которые тяжелее всего переносят заболевание.

Кроме того, с понедельника на вакцинацию также приглашаются сотрудники сфер жилищно-коммунального хозяйства, общественного питания, спортивных организаций, а также сотрудники органов охраны правопорядка. Пункты вакцинации не закроются на новогодние праздники, добавила заммэра.

Вакцинация для групп риска началась в Москве 5 декабря. При этом темпы вакцинации в России пока в десятки раз ниже, чем в США и Великобритании, и не превышают несколько тысяч человек в день.

58 процентов россиян всё ещё не готовы привиться, даже бесплатно. Об этом свидетельствуют данные декабрьского опроса "Левада-центра". Лишь 38 процентов россиян готовы сделать прививку, в октябре и августе желающих было 36 и 38 процентов соответственно.

Желание вакцинироваться более устойчиво среди людей старше 40 лет и тех, кто предпочитает телевидение в качестве основного источника информации. Потребители интернет-контента по всем возрастным группам предпочитают воздержаться от вакцинации, отмечают социологи. Кроме того, как показало исследование, относительное большинство готовых сделать прививку – это сторонники президента Владимира Путина.

Среди наиболее популярных причин отказа от прививки – желание дождаться окончания испытаний вакцины (30%) и боязнь побочных эффектов (26%). 12% имеют противопоказания для вакцинации, ещё 12% не видят смысла в прививках.

Третья стадия испытаний российской вакцины "Спутник V" по-прежнему не закончена. Издание "Медуза" отмечает, что у научного сообщества есть ряд вопросов к испытанию препарата, суммируя которые можно предположить, что они провалены, что не говорит о неэффективности вакцины.

В Москве за сутки зарегистрированы 6253 случая заражения коронавирусом. Подтверждены 76 летальных исходов от COVID-19, выздоровели 5166 пациентов.

В России (включая аннексированный Крым) на 28 декабря выявлены 27 787 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Умерли за сутки 487 пациентов, выздоровели 20 480.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG