Ссылки для упрощенного доступа

Минфин: вакцинация россиян обойдётся бюджету в 100 млрд рублей


Вакцинация россиян от коронавирусной инфекции нового типа обойдется российскому бюджету в 75–100 миллиардов рублей. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов. Окончательная оценка, по его словам, возможна после того, как станут ясны темпы вакцинации и число желающих получить прививку. Для граждан вакцинация будет бесплатной, подчеркнул глава Минфина.

Согласно заявлению министра здравоохранения Михаила Мурашко, массовая вакцинация россиян от COVID-19 стартует в России в начале 2021 года. За год прививку получат несколько десятков миллионов человек. Вакцинация для групп риска – врачей, учителей, социальных работников и полицейских – началась в декабре. В некоторых регионах России уже можно выбирать, какой из двух российских вакцин делать прививку – "Спутником V" или "ЭпиВакКороной".

В Москве кроме этих групп риска прививку разрешили получить также работникам торговли, сферы услуг, культуры, промышленности, транспорта и журналистам. С 30 декабря открылась регистрация на вакцинацию для студентов.

Однако, как свидетельствуют данные декабрьского опроса "Левада-центра", 58 процентов россиян всё ещё не готовы привиться.

В России (включая аннексированный Крым) за последние сутки выявили ещё 26 513 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Умерли за сутки 599 пациентов с COVID-19. По официальным данным оперативного штаба, от коронавирусной инфекции с начала пандемии умерли более 56 тысяч человек.

У Росстата, который включает и случаи, когда умерший был инфицирован коронавирусом, но инфекция не была признана главной причиной смерти, этот показатель в два раза больше – 116 тысяч.

Эти данные подтвердила и вице-премьер Татьяна Голикова. "70 921 умерший – это умерший исключительно от причины смертности "ковид", он официально подтвержден и не подвергается никакому сомнению. Еще 45 109 – смертность от других причин, не ковида, но во всех этих случаях был у умершего положительный тест на ковид", – сказала Голикова

Общее число наблюдаемых пациентов с коронавирусной инфекцией, подозрением на неё и внебольничными пневмониями в России составляет более одного миллиона человек. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

По словам министра, ситуация в целом по стране остается достаточно тяжелой, несмотря на то что в последнюю неделю фиксируется снижение количества активно болеющих на 4 процента.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG