Ссылки для упрощенного доступа

Facebook заблокировал Трампа на 14 дней, обвинив в "подстрекательстве"


Аккаунты президента США Дональда Трампа в фейсбуке и инстаграме будут заблокированы по меньшей мере на ближайшие 14 дней. Об этом заявил глава корпорации Facebook Марк Цукерберг. Такое решение он объяснил необходимостью обеспечить мирную передачу власти Джо Байдену, одержавшему победу на президентских выборах. Решение очевидно связано с беспорядками в Вашингтоне 6 января, в которых участвовали сторонники Трампа.

Свое заявление основатель социальной сети посвятил прямым обвинениям в адрес уходящего главы государства. По его словам, "Трамп намерен использовать оставшееся время нахождения у власти для того, чтобы подорвать мирную передачу должности своему преемнику". Цукерберг подчеркнул, что глава Белого дома использует фейсбук для "оправдания" людей, ворвавшихся в Капитолий, и своими заявлениями провоцирует дальнейшее насилие. Теперь, говорит Цукерберг, пришло время позаботиться о том, чтобы 13 дней, оставшиеся до президентства Байдена, "прошли мирно".

Глава компании напомнил, что администраторы и прежде помечали многие заявления Трампа как дезинформацию. Теперь же, сказано в сообщении, президент начал открыто "подстрекать" людей к насилию против демократически избранного правительства.

"Риски, позволяющие президенту продолжать пользоваться нашим сервисом в текущий период, слишком возросли, поэтому мы продлеваем блокировку как минимум на следующие две недели до завершения мирной передачи власти", – резюмировал Цукерберг.


Первоначально Facebook заблокировал аккаунт Трампа на 24 часа и удалил наиболее спорные его видео. Аналогичным образом поступил Twitter. На платформе Джека Дорси, где у Трампа почти 90 миллионов подписчиков, глава Белого дома по-прежнему не может оставлять сообщений. В компании пока не уточняют, как долго продлится эта блокировка.

Накануне сторонники Трампа на несколько часов захватили Капитолий. Это произошло непосредственно после митинга, на котором глава Белого дома призвал протестующих "идти" к зданию Конгресса, где в это время заседали члены Конгресса, которые должны были подтвердить итоги выборов. Трамп считает подсчет голосов нечестным. После того как ворвавшиеся в здание люди были оттуда удалены, конгрессмены продолжили заседание и в ночь на 7 января окончательно утвердили победу Джо Байдена.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG