Ссылки для упрощенного доступа

В ООН выразили сожаление о признании Россией граждан СМИ-иноагентами


Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Тросселл выразила сожаление по поводу признания российскими властями нескольких граждан средствами массовой информации – иностранными агентами. Об этом она заявила в комментарии редакции Идель.Реалии.

В комментарии Тросселл отмечается, что список иностранных агентов нацелен на правозащитников и журналистов и, "по всей видимости, направлен на ограничение их свободы слова и выражения".

С критикой законопроекта выступил офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. В комментарии подчеркивается, что практика признания иноагентами "сужает пространство для свободы выражения мнений, свободы СМИ и свободного потока информации" в России.

В комментарии отмечается, что Россия, как и все государства-участники ОБСЕ, брала на себя обязательство давать общественности неограниченный доступ к иностранным средствам массовой информации.

Министерство юстиции России 28 декабря включило пять человек в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. СМИ – иностранными агентами ведомство признало правозащитника Льва Пономарёва, гражданскую активистку Дарью Апахончич и сотрудничающих с Радио Свобода журналистов Людмилу Савицкую, Сергея Маркелова и Дениса Камалягина.

По вступившему в действие в конце 2019 года закону "СМИ – иностранным агентом" могут признать физическое лицо, которое распространяет материалы издания или юридического лица, признанного иностранным агентом, участвует в их создании и получает зарубежное финансирование.

Позднее Дума приняла, а Путин подписал закон, по которому граждане могут признаваться иностранными агентами и за занятие политикой или сбор информации для иностранцев, если они получают или планируют получать за это деньги из-за рубежа.

Против российского законодательства об иностранных агентах выступают правозащитники, некоммерческие организации, западные страны. В декабре корпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода выразила осуждение решению российских властей включить в список "СМИ – иностранных агентов" пятерых граждан России.

"Своим решением Министерство юстиции недвусмысленно даёт понять, что честное сообщение о фактах является в его глазах преступлением", – отметила главный редактор РСЕ/РС Дэйзи Синделар.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG