Ссылки для упрощенного доступа

После штурма Капитолия возбудили 25 дел о внутреннем терроризме


Сторонники Трампа во время штурма Капитолия

В США после штурма Капитолия сторонниками действующего президента страны Дональда Трампа было возбуждено как минимум 25 уголовных дел о внутреннем терроризме. Об этом сообщил в твиттере конгрессмен Джейсон Кроу после телефонного разговора с министром армии США Райаном Маккарти.

Маккарти, по словам Кроу, подтвердил, что на месте происшествия было обнаружено длинноствольное огнестрельное оружие, коктейли Молотова, самодельные взрывные устройства и наручники.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сообщила, что в понедельник нижняя палата американского парламента призовёт вице-президента США Майкла Пенса отстранить Дональда Трампа от власти через 25-ю поправку. Она может быть задействована в случае, когда глава государства становится неспособным осуществлять свои полномочия.

Если в течение суток положительного ответа не последует, демократы начнут процедуру импичмента. По результатам опроса, 57 процентов американцев хотели бы немедленного отстранения Трампа.

Демократы обвиняют Дональда Трампа в подстрекательстве к насилию и беспорядкам, утверждая, что именно его действия спровоцировали толпу на штурм Капитолия в минувшую среду.

Бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер сравнил нападение на Капитолий с Хрустальной ночью. Трампа он назвал худшим президентом в истории и призвал республиканцев – своих коллег по партии – дистанцироваться от него. Также он призвал всех американцев поддержать избранного президента Джо Байдена и помочь ему в объединении нации вокруг принципов демократии.

Сам Байден, который вступит в должность 20 января, не занял определенной позиции в отношении импичмента Трампа, оставив этот вопрос на усмотрение Конгресса. Трамп не комментировал возможный импичмент.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG