Ссылки для упрощенного доступа

Украина и Молдавия договорились о стратегическом партнёрстве


Майя Санду и Владимир Зеленский, Киев, 12 января

Лидеры Молдавии и Украины призвали к перезагрузке отношений, которые были в значительной степени заморожены в период пребывания на посту молдавского президента пророссийского политика Игоря Додона.

Новый президент Молдавии Майя Санду, посещая Киев 12 января, заявила о возобновлении дружеских контактов с Украиной. Поездка стала её первым официальным зарубежным визитом после вступления в должность в декабре прошлого года.

"Я бы хотела подтвердить, что Украина – стратегический партнёр Молдавии и что развитие устойчивого и прагматичного сотрудничества с Украиной – это приоритет для Кишинёва. Я рада сообщить, что сегодня мы договорились вывести наши отношения на другой уровень, уровень стратегического партнёрства", – заявила Майя Санду после переговоров с украинским президентом Владимиром Зеленским. Она добавила, что две страны решили учредить совет на уровне президентов – для продвижения связей.

Зеленский, в свою очередь, сообщил, что на встрече с Санду они говорили о членстве своих стран в Евросоюзе как об общей стратегической цели. "По этому вопросу наши подходы полностью совпадают", – подчеркнул Зеленский. Он также сказал, что относительно Приднестровья позиция Киева не изменилась. "Мы твёрдо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Молдавии в пределах её международно признанных границ", – заявил украинский президент.

В ходе избирательной кампании Майя Санду воздерживалась от прямой критики России и по-прежнему заявляет, что выступает за хорошие отношения с Москвой, но не в ущерб сотрудничеству Молдавии с ЕС. Она высказывается за мирное урегулирование приднестровского конфликта и за вывод российских войск из региона, который Кишинёв не контролируют.

Так называемая Приднестровская Молдавская Республика – одна из нескольких самопровозглашённых республик, возникших на территории бывшего СССР в начале 1990-х годов. Администрация в Тирасполе пользуется поддержкой России, однако независимость Приднестровья Москвой не признана.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG