Ссылки для упрощенного доступа

В США впервые за долгое время казнили женщину по решению федерального суда


Лиза Монтгомери

В США по решению федеральных властей казнили первую за почти 70 лет женщину.

52-летней Лизе Монтгомери 13 января ввели смертельную инъекцию в тюрьме штата Индиана.

Ранее Верховный суд отменил вынесенное окружным судом решение о необходимости провести слушания о вменяемости Монтгомери. Адвокаты женщины утверждали, что у нее был врожденный дефект головного мозга и она попросту не понимала, что именно с ней происходит. Кроме того, защита указывала, что тяжёлое психическое заболевание Монтгомери усугубилось из-за сексуальных надругательств, которым она подвергалась всю свою жизнь, пишет Би-би-си.

"Кровожадность потерпевшей неудачу администрации сегодня была в полной мере продемонстрирована. Каждый, кто причастен к казни Лизы Монтгомери, должен испытывать стыд", – подчеркнул адвокат Келли Генри.

Монтгомери приговорили к смертной казни в 2007 году. Её признали виновной в похищении и убийстве женщины, находившейся на 8-м месяце беременности. По данным следствия, Монтгомери задушила свою жертву, после чего извлекла ребёнка из её тела. Младенец при этом выжил.

Казни на федеральном уровне в США не проводились на протяжении 17 лет, пока нынешний президент Дональд Трамп не распорядился возобновить их в прошлом году. По официальным данным, с тех пор было 10 таких казней, то есть по решению американского правительства. Впервые федеральные власти осуществили больше смертных приговоров, чем все штаты вместе взятые.

Избранный президент Джо Байден, вступающий в должность 20 января, как ожидается, остановит применение этой меры наказания.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG