Ссылки для упрощенного доступа

Администрация Трампа назвала геноцидом преследования уйгуров в Китае


Портреты Мао, Ленина и Маркса у магазина в Синьдзяне

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник назвал геноцидом преследование уйгурского населения в Китае. США стали первой страной в мире, охарактеризовавшей так на официальном уровне события в КНР. Это было сделано в последние часы перед инаугурацией избранного президента Джо Байдена.

"Я уверен, что происходит геноцид, и что мы стали свидетелями систематических попыток по уничтожению уйгурского населения правящей Компартией", – говорится в заявлении Помпео, размещённом на сайте Белого дома. В сообщении говорится, что администрация Трампа в течение четырёх лет называла Компартию Китая тем, чем она является: "марксистско-ленинским режимом, который властвует над многострадальным китайским народом с помощью промывания мозгов и грубой силы".

Пекин обвиняется многими странами мира в отправке в лагеря более миллиона мусульман-уйгуров. Согласно свидетельствам очевидцев, заключённых подвергают идеологической обработке, заставляя отказываться от своей культуры, религии и языка.

В районах проживания уйгуров введено тотальное наблюдение за гражданами, власти, по многочисленным свидетельствам, разрушают их культурные объекты, дома и вынуждают их отказаться от привычного образа жизни. Сообщается о принудительной стерилизации женщин и массовых пытках. Предполагается, что заключённые используются в принудительном труде, в том числе для подрядчиков западных компаний.

"Как минимум с 2017 года Китай под контролем и управлением Компартии совершает преступления против человечности", – говорится в заявлении Помпео. Белый дом призвал международные организации присоединиться к Вашингтону для наказания виновных "в этих зверствах".

США стали первой страной в мире, назвавшей действия Китая геноцидом. Высокопоставленные чиновники Белого дома надеются, что другие страны вскоре последуют примеру администрации Трампа, сообщает издание Axios. Ранее геноцидом китайские события называл в своей предвыборной кампании избранный президент Джо Байден. Представленный им кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен в ходе слушаний в Сенате об утверждении на свою должность сказал, что согласен с этим утверждением.

  • Китайские власти отвергают обвинения в свой адрес и называют лагеря для уйгуров центрами по переобучению и перевоспитанию, необходимыми для профилактики терроризма и экстремизма.
  • Комментируя заявление госсекретаря, пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин назвала его "клоуном", заявив, что комментарий Помпео – "очередной пример абсурдной лжи", а геноцида в Китае "никогда не было и никогда не будет".

Больше новостей Радио Свобода в видеосюжете:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG