Ссылки для упрощенного доступа

Журналистка Прокопьева собрала 500 тысяч рублей на выплату штрафа


Светлана Прокопьева 

Псковская журналистка Светлана Прокопьева, приговорённая по делу об оправдании терроризма к штрафу в полмиллиона рублей, собрала деньги на его оплату. Об этом сама Прокопьева сообщила Радио Свобода.

Руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков написал в своём телеграм-канале, что 500 тысяч рублей в пользу Прокопьевой перечислил стендап-комик Данила Поперечный. Остальные деньги журналистка намерена перевести Центру защиты прав СМИ.

Ранее в понедельник Чиков, а также штаб Алексея Навального в Москве опубликовали в соцсетях просьбу Прокопьевой помочь ей в погашении уголовного штрафа. К постам в соцсетях прилагался номер банковской карты матери журналистки – так как у самой Прокопьевой, внесённой в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга, заблокированы счета.

  • Светлану Прокопьеву оштрафовали на 500 тысяч рублей в июле прошлого года за высказывание о теракте в здании архангельского управления ФСБ. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналистка отметила, что государство своими действиями само провоцирует граждан на совершение подобных преступлений.
  • Из-за высказываний про теракт Следственный комитет России завёл десятки уголовных дел. Кроме Прокопьевой, по 350 тысяч штрафа получили карельская анархистка Екатерина Муранова, многодетный отец из Коряжмы Олег Немцев и 53-летний житель Омска Олег Ефремов. К штрафу в 300 тысяч был приговорён 25-летний калининградский анархист Вячеслав Лукичев, перед этим он четыре месяца провел в СИЗО. Житель Калуги Иван Любшин и житель Вологды Сергей Арбузов были приговорены к пяти годам колонии, а житель Тольятти Александр Довыденков – к одному году.
  • Теракт в здании архангельского управления ФСБ произошёл 31 октября 2018 года. 17-летний студент местного политехнического техникума Михаил Жлобицкий взорвал при входе в здание самодельную бомбу. В результате взрыва он погиб, трое сотрудников спецслужбы получили ранения. Перед тем как устроить теракт, Жлобицкий сообщил о своих планах в одной из соцсетей, заявив, что его действия являются местью ФСБ за пытки.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG