Ссылки для упрощенного доступа

В Сочи и Пскове не разрешили проводить акции памяти Немцова


Народный мемориал на месте убийства Бориса Немцова (Архивное фото)

В Пскове и Сочи местные власти не разрешили проводить акции памяти политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Чиновники ссылаются на меры, направленные против распространения коронавируса.

В Сочи впервые с момента убийства Немцова было отказано в проведении акций памяти. Чиновники сослались на формальную ошибку в поданном уведомлении. Местные жители всё равно намерены прийти к памятнику жертвам политических репрессий, чтобы возложить цветы в память о Немцове. Эта церемония не требует согласования властей.

В Пскове городской суд 26 февраля отказал в иске трем депутатам от партии "Яблоко" и поддержал позицию региональных администрации и Роспотребнадзора, которые запретили проводить митинг памяти Немцова. Сотрудники надзорного ведомства посчитали, что на мероприятие придет не 300 человек, как заявлено, а 500. Юристы администрации Псковской области заявили, что акция "может угрожать безопасности ее участников".

В Ейске власти не согласовали акцию памяти Немцова, сославшись на действующий в Краснодарском крае режим "повышенной готовности" и запрет любых массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса. Уведомление о проведении пикета на 99 участников в мэрию подавал муниципальный местный депутат от партии "Яблоко".

В Челябинске областной суд отказал местному отделению "Яблока" в проведении марша памяти Немцова. Он оставил в силе решение районного суда, который признал законным запрет городских властей на проведение акции. В Магнитогорске власти также отказали в проведении марша.

Организаторы акций отмечают, что во многих городах, где было отказано в проведении шествий по причине антикоронавирусных мер, ранее прошли праздничные мероприятия в честь Дня защитника Отечества.

  • Ранее администрация Нижнего Новгорода не согласовала проведение марша памяти Немцова. Мэрия сослалась на обстановку в регионе с коронавирусом, но предложила альтернативное место для акции.
  • В проведении шествия и митинга в память о Немцове отказали также власти Краснодара, сославшись на коронавирусные ограничения.
  • Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. В июле 2017 года Московский окружной военный суд признал виновными в исполнении преступления пятерых уроженцев Чечни, приговорив их к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет. Организаторы и заказчики убийства до сих пор не найдены. Родные и коллеги Немцова считают, что к организации преступления и укрывательству виновных может быть причастно окружение президента России Владимира Путина.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG