Ссылки для упрощенного доступа

"Левада": треть россиян считает закон о просветительской деятельности цензурой


Более трети - 36 процентов - участников опроса "Левада-центра" (признан в России иностранным агентом) считают недавно принятые в России поправки о просветительской деятельности направленными на усиление цензуры. 30% считают, что они нужны для борьбы с "антироссийской пропагандой", которая ведется под видом просветительской деятельности. 34% респондентов затруднились ответить.

71% россиян ничего не слышали о принятых в России поправках, которые ставят просветительскую деятельность под контроль государства. 23% что-то слышали о поправках, 6% знают о них хорошо. Опрос проводился 25-31 марта 2021 года.

Усиление госконтроля за просветительской деятельностью недостаточно освещалось в СМИ и прошло почти незамеченным, сказал "Открытым медиа" социолог, заместитель директора "Левада-центра" Денис Волков. Он также отмечает, что среди тех, кто самостоятельно ищет информацию и активно следит за новостной повесткой, большинство скептически отнеслись к поправкам.

  • Поправки в действующий закон "Об образовании" вступают в силу 1 июня этого года. Закон усиливает контроль за "распространением знаний за рамками образовательных программ", то есть лекций и научно-популярных проектов. Сами поправки были поддержаны только депутатами от "Единой России", под документом не оказалось ни одной подписи от депутатов, входящих в профильный комитет Госдумы по образованию.
  • Законодатели стремились "оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности", утверждается на сайте Госдумы. Научное сообщество раскритиковало эти поправки. Президиум Российской академии наук заявил, что документ затормозит развитие науки в России.
XS
SM
MD
LG