Ссылки для упрощенного доступа

MH17: обвинение запросило для Стрелкова и ещё 3 человек пожизненного срока


Нидерландская прокуратура на суде по делу о катастрофе "Боинга" "Малайзийских авиалиний" 17 июля 2014 года над Донбассом попросила суд назначить пожизненное заключение для Игоря Стрелкова (Гиркина) и ещё троих подсудимых. Сторона обвинения считает доказанным их участие в уничтожении самолёта, приведшем к гибели 298 человек.

Гражданин России Стрелков в момент катастрофы командовал сепаратистами так называемой "ДНР". Граждане России Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко были его подчинёнными. Никто из них в суде не присутствует, их судят заочно. Во время заседания прокуратура также попросила суд выдать ордер на арест обвиняемых.

Процесс возобновится 7 марта 2022 года, когда выступит защита Пулатова. Вынесение приговора ожидается в конце будущего года.

21 декабря в Окружном суде Гааги сторона обвинения представила доказательства против обвиняемых. Как утверждает следствие, самолёт был сбит в разгар боёв в Донбассе между украинскими войсками и сепаратистами из установки "Бук" с территории у посёлка Первомайское, которую контролировали сепаратисты.

По версии обвинения, сепаратисты, неся потери от ударов украинской авиации, запросили у России средства ПВО. В Донецкую область из российской военной части в Курске была направлена установка "Бук". Обвинение восстановило маршрут "Бука" от российской границы до предполагамого места пуска ракеты по "Боингу", а также привело доказательства непосредственного участия обвиняемых в его поставке и перевозке.

Обвинение также привело показания свидетелей, один из которых видел пуск ракеты. Многие говорили, что видели "Бук" в районе предполагаемого места пуска. Экспертиза показала, что MH17 был поражён ракетой "Бука" и не мог быть поражён никаким другим оружием. Кроме этого, сторона обвинения привела данные аудиозаписей телефонных переговоров обвиняемых, на которых они обсуждают случившееся.

Прокуратура считает доказанным, что обвиняемые контролировали доставку "Бука" и его размещение и, хотя, по всей видимости, не отдавали непосредственный приказ стрелять по самолёту, виновны в активном соучастии в гибели самолёта и убийстве пассажиров. Кто именно отдал приказ стрелять и непосредственно осуществлял его, пока не установлено. То, что это могли быть российские военные, следствие официально не подтверждает и не исключает. Расследование по этому вопросу продолжается.

  • Россия категорически отрицает причастность к катастрофе "Боинга", на борту которого погибли 298 гражданских лиц, главным образом граждане Нидерландов. Москва также обвиняет суд в предвзятости. При этом своей однозначной версии того, кто сбил "Боинг", у российских властей нет – ими высказывались несколько версий, которые были отвергнуты следствием. Обвиняемые по делу также заявляют о своей невиновности. Игорь Стрелков на вопросы о "Боинге" отвечает, что подчинённое ему "ополчение" самолёт не сбивало, не подтверждая и не отрицая, что его могли сбить, например, российские военные.
  • Нидерланды и другие страны Запада призвали Россию взять на себя ответственность за катастрофу, считая доказанным, во всяком случае, российское происхождение "Бука". Москва отказывается это сделать. Россия начинала консультации с Нидерландами, однако вскоре вышла из них.

Больше новостей - в видеосюжетах Радио Свобода:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG