Ссылки для упрощенного доступа

Тарифы на электроэнергию для потребителей в России будут расти


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Кирилл Кобрин: В ходе реформы российской электроэнергетики предполагается её разделение на три сегмента - производство электроэнергии, её передачу и - конечное распределение. РАО «ЕЭС России», как единый государственный холдинг, по планам, прекратит существование в 2008 году. Однако, выделение из его структуры одной из составляющих, а именно передачи электроэнергии, может произойти уже в будущем году. В какой мере это отразится на тарифах для конечного потребителя? Об этом мой коллега Сергей Сенинский говорит с экспертами по российской электроэнергетике...



Сергей Сенинский: Прошлой зимой сразу в нескольких регионах России ограничивалась подача электроэнергии. Не исключаются повторения ситуации и предстоящей зимой, хотя, по прогнозам, она и будет довольно теплой. Но, говоря в целом, что именно на сегодня являет собой большую проблему для российской электроэнергетики - нехватка самой электроэнергии в отдельных регионах или нехватка передающих мощностей? То есть пропускной способности линий электропередачи или вообще их отсутствие... Наш первый собеседник - в Москве - аналитик инвестиционной группы «АТОН» Дмитрий Скрябин.



Дмитрий Скрябин: В каких-то определенных регионах - это Москва, Санкт-Петербург и Тюмень в первую очередь - не хватает, действительно, и того, и другого. В целом по стране, я думаю, больше не хватает передающих мощностей. У нас есть огромные регионы - Сибирь, Кольский полуостров, Волжский регион, где достаточное большое количество избыточных мощностей, которое теоретически может быть передано в другие области дефицитные при наличии передающих систем, то есть линий. Пока таковых линий нет. Соответственно, на мой взгляд, первая проблема все-таки - это дефицит передающих мощностей.



Сергей Сенинский: После выделения из состава единого холдинга РАО «ЕЭС России» Федеральной сетевой компании насколько финансово «самодостаточной» для собственного дальнейшего развития она окажется? Насколько, скажем, ей, на три четверти государственной компании, будет необходимо добиваться от правительства немедленного повышения тарифов на свои услуги? Руководитель аналитического управления инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Денис Матафонов...



Денис Матафонов: Федеральная сетевая компания - она уже сейчас является достаточно финансово самостоятельной. И в целом компании не потребуется увеличивать тарифы сразу же после выделения из РАО "ЕЭС". В то же время для реализации программы инвестиций, которая намечена на ближайшие 5-7 лет, естественно, компании придется привлекать свежие, новые деньги. Источниками таких денег в первую очередь станет государственный бюджет, и вторым источником будут заемные средства, которые компании охотно дают банки, охотно дают инвесторы, покупая ее облигационные займы.



Дмитрий Скрябин: По итогам 2005 года Федеральная сетевая компания заработала 75 миллионов долларов чистой прибыли. Другой вопрос, есть дефицит в передающих мощностях, которые необходимо строить. И построение этих мощностей будет происходить за счет тарифа. Соответственно, чем больше нужно строить, тем выше должен быть тариф. Но я не думаю, что это будет радикальное повышение.



Сергей Сенинский: Даже «выделенная» сетевая компания останется в собственности государства, которое, как и сейчас, будет устанавливать тарифы на передачу электроэнергии для генерирующих компаний, то есть того сектора энергетики, который все в большей мере будет становиться частным. По вашим оценкам, будет ли чем-то отличаться механизм установления этих тарифов, скажем, года через 3-4 от того, который действует сегодня - себестоимость плюс небольшая прибыль на собственное развитие компании?



Денис Матафонов: Через 3-4 года механизм тарифообразование вряд ли поменяется. Но в более долгосрочной перспективе мы, несомненно, должны перейти к более прогрессивным схемам установления тарифов, среди которых - установление нормы возврата на собственный капитал, нормы прибыли на собственный капитал. Именно так регулируются сетевые компании по всему миру. Тем не менее переход, скорее всего, произойдет не ранее, чем через 10 лет.



Сергей Сенинский: На сегодня - какую часть общего тарифа на электроэнергию (скажем, для жилого сектора) составляет именно стоимость её передачи по сетям? И, по вашим прогнозам, как «удельный вес» этой части в общей структуре тарифа на электроэнергию может измениться в обозримом будущем?



Дмитрий Скрябин: В настоящий момент доля тарифа на передачу электроэнергии в общей структуре тарифа для конечного потребителя крайне незначительна и не превышает в среднем по стране, скажем, 5%. Для примера, тариф в Москве для конечного бытового потребителя где-то рубль 80 за киловатт-час, тогда как тариф на передачу составляет порядка 4 копеек за киловатт-час. Я думаю, в дальнейшем структура тарифа навряд ли изменится в отношении именно передающей части. Скорее всего, будет происходить перераспределение между генерирующей и распределительной частью, но, что касается передающей части, она останется более-менее постоянной.



Сергей Сенинский: Не исключено, что уже в 2007 году доля «нерегулируемого» рынка электроэнергии в России может увеличиться до 30% от общего её потребления, то есть примерно в 2,5 раза по сравнению с нынешней. Допустим, что и сектор «передачи» электроэнергии будет окончательно выделен из состава РАО «ЕЭС России» в отдельную госкомпанию. Могут ли в этом случае тарифы на электроэнергию вырасти значительно? Или - вряд ли стоит ожидать неких «драматических» изменений в канун очередных выборов?



Денис Матафонов: Конечные тарифы на электроэнергию для потребителей в России, несомненно, будут расти. Во-первых, это объясняется растущими внутренними ценами на газ, которые "Газпром" стремится довести до равновесных европейских уровней за вычетом расходов на транспортировку. Несомненно также и то, что потребители, в первую очередь население, будут получать дешевую электроэнергию во многом за счет промышленных потребителей, и это объясняется, естественно, приближающимися выборами президента, выборами в Думу. Тем не менее, в целом и либерализация рынка, и удорожание топлива, все будет приводить к тому, что тарифы будут расти. Сейчас установлены темпы роста тарифов на электроэнергию на уровне 8-6,5% на ближайшие два года. Они будут пересмотрены, и мы ожидаем, что темпы роста тарифов фактически на 2007-2008 годы составит 10-12%, что, соответственно, произойдет из-за роста цен на газ внутри России.



Сергей Сенинский: Спасибо. Напомню, на наши вопросы отвечали в Москве аналитики по российской электроэнергетике - Денис Матафонов, руководитель аналитического управления инвестиционной компании «Антанта-Капитал», и Дмитрий Скрябин, инвестиционная группа «АТОН».


XS
SM
MD
LG