Стоит ли России и другим странам, создающим рыночную экономику, надеяться на то, что им удастся достичь желанного преуспевания? Новое исследование знаменитого американского экономиста Грегори Кларка, профессора Калифорнийского университета, не дает им особых поводов для надежд. В своей еще не вышедшей, но уже обсуждаемой специалистами книге «Прощайте, подаяния» он пытается доказать, что главный ингредиент экономического успеха страны, ее способности поднять уровень жизни людей – не политика правительства или качество рыночных институций, а такой фактор, как работоспособность народа.
Преуспевающую страну от отсталой отличает производительность труда, которая закладывается, как считает профессор Кларк, столетиями культурных традиций. Без этого запаса страна, скорее всего, обречена на прозябание. По крайней мере, Кларк пророчит угасание многим странам третьего мира с растущим населением и неумением работать.
Для Радио Свобода его доводы прокомментировал профессор Гуверовского института США, экономист Михаил Бернштам:
- Эта точка зрения основательна, как частичное объяснение того, почему одни страны бедные, а другие страны богатые. Речь идет о качестве труда. И то, что качество труда, начиная со времен европейских гильдий в XVII-XVIII веках в Европе, а потом во время промышленной революции в Англии было высоким и «перегнало» качество труда в европейских колониях, с которыми сравнивают Европу, это факт. Это измерено. Но тут надо вот что добавить. Помните известную притчу про слепых – шесть слепых и слон? Каждый описывает свою часть слона, потому что они трогают на ощупь. Качество труда – это важный фактор экономического развития. Один из многих.
- Но именно это и доказывает автор книги, говоря о работоспособности как о главном двигателе преуспевания народа. Вы с этим не согласны?
- Дело в том, что умение работать, трудовые навыки очень быстро вырабатываются. Есть страны, которые вдруг совершали колоссальный бросок в будущее, - Тайвань, Гонконг, Сингапур и вот сейчас Китай. Китай был 30 лет назад одной из самых бедных стран мира с национальным доходом в мировых ценах 450 долларов на душу населения. Сейчас Китай – уже свыше 7 тысяч долларов на душу населения в мировых ценах, то есть он перегнал большинство слаборазвитых стран и догоняет страны со средним доходом.
- Но Китай, по словам автора книги, как раз и отличается давней традицией готовности к труду?
- Невозможно условиями тысячелетней культуры объяснить вот такие вот колебания, когда Китай был первой страной в мире к 1500 году и стал одной из последних стран в мире к исходу XX века и вдруг уже в конце XX века поднялся. И предсказывают, что через 30-40 лет Китай опять будет самой успешной экономикой мира и едва ли не самой богатой. Действительно, низкая дисциплина, низкая мораль, плохое отношение к труду, низкая этика в обществе вообще - если все воруют, и никто не работает, - конечно, это обрекает экономику. Но каждая страна или почти каждая страна, если мы посмотрим на экономическую историю, проходит период подъема и упадка, поэтому ничего, грубо говоря, в крови этих народов или в голове, в каком-то национальном характере ничего такого нет, что предопределяло бы их судьбу.
Самый замечательный эксперимент – бывшая Восточная Германия. Те же немцы, с той же трудовой этикой, с той же дисциплиной труда, с той же культурой труда, они бы до сих пор без подачек Западной Германии не дошли до того уровня производства, который существовал во времена вот этой Германской демократической республики, когда они отставали еще от Западной Германии.
- Так все-таки причина экономического успеха народа продолжает быть тайной или нет?
- Эмпирический закон вытекает довольно четко: без государственного насилия, без центрального планирования, без государственного принуждения, которое было при Госплане, добровольный труд, добровольная изобретательность, добровольное вложение капитала, добровольные инвестиции происходят там, где человек получает по своему вкладу в экономику, то есть где наименьшее перераспределение дохода, где меньше всего социализма.
- Вывод автора книги заключается в том, что некоторые народы обречены на прозябание. И, наблюдая за результатами реформ последних пятнадцати лет в разных странах, что вы об этом думаете?
- Как показывает опыт, есть страны, которые становятся жертвами своей собственной природной наделенности, но у них тоже всегда есть возможность подняться, использовать доходы от природных ресурсов для того, чтобы вложить в образование. Образованные страны, как правило, страны с высоким уровнем человеческого капитала, с умением пользоваться мировым технологиями – эти страны живут хорошо. Шанс такой перспективы есть и у России. Все зависит от экономической политики, от экономической системы России. И если российские предприниматели и российские хозяева предприятий, которые получили их за бесценок, заинтересованы просто вывозить из России капитал, а не вкладывать и не развивать новые технологии, то, конечно, хорошего будущего у России нет.