Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Кирилл Кобрин онлайн. Что такое российская модернизация?


Инновационный форум в Сколково проходил под аккомпанемент приглушенной матерщины потасовок, устроенных националистами в Москве. В Сколково, естественно, обсуждали медведевскую модернизацию: говорили о том, что все самое современное должно производиться и работать здесь, в России. Судя даже по официозной пропаганде, мероприятие прошло на ура: стерильные декорации, длинноногие девушки в комбинезонах кислотных цветов, миллионеры, чиновники и прочая публика (превосходный фотоотчет в блоге пресс-секретаря «Наших» Кристины Потупчик). Говорили о прогрессе и нанотехнологиях. В те же самые дни российская модернизация явила миру иное лицо. В Сколково президент Медведев предлагает наглядно учить своему «новому курсу» с помощью комиксов; в Москве уроки высоких технологий преподают крайне правые, координируя свои действия с помощью Яндекса (мол, не только у Медведева есть Айфон). Уже на следующий день, «Единая Россия» высказывается на вечную тему опасности, исходящей от «слишком умных» и предлагает чуть ли не вдвое сократить школьную программу.

Такая вот модернизация: в нуворишном загоне посреди чистого поля, для тех, кто комиксы предпочитает книжкам. Умных просим не беспокоиться, а остальных переучим с «Яндекса» на комиксы. Точку поставил Путин, уже окончательно перейдя на лексику любителей собраться на Манежной: «А то придётся нашей либеральной интеллигенции бородёнку сбрить». В общем, прогресс на марше.

Это не первый разговор о модернизации в России и не первая попытка начать ее – если таковая вообще будет предпринята (пока, кроме светских мероприятий в Сколково и разговоров разнообразных экспертов, движения здесь не наблюдается). Была Немецкая слобода в допетровской Москве, были робкие жесты Алексея Михайловича (и даже рукописная газета «Куранты»). Петр, Екатерина Великая, Александр Второй. Были большевики с их советской модернизацией, был и Хрущев. Окружающий Россию мир дает немало примеров: от модернизации настоящей, глубоко изменившей общество, до показной, почти комичной: от японской «революции Мэйдзи» до потешных реформ эфиопского императора Хайле Селассие. По поводу последних английский писатель Ивлин Во, оказавшийся в первой половине 1930-х в Эфиопии, писал: «В крытых жестью канцеляриях Аддис-Абебы кружок «Молодая Эфиопия» составлял программы случайных реформ; существовала образцовая провинция Аста Тафари, весьма кстати расположенная недалеко от железной дороги, что позволяло приезжим европейцам бегло знакомиться с тамошней жизнью; дворцовые чиновники всегда были готовы разъяснить на бойком французском как, шаг за шагом, империя будет взращена под сенью новой просвещенной системы власти – все эти вещи имели столь же отдаленное отношение к жизни, как и резолюции европейского благотворительного женского комитета, осуждающие курение табака».

Сегодня давайте попытаемся обсудить очень простой вопрос: «Что такое российская модернизация?». Готовясь к онлайн-дежурству, я все время вспоминал статью Александра Чанцева, опубликованную на нашем сайте. Я попросил Александра тоже поучаствовать в дискуссии. «Ностальгическая модернизация»? «Консервативная модернизация»? «Глубокая модернизация»? «Потешная модернизация»? Этими вариантами не исчерпываются ответы на мой вопрос. Жду ваших мнений с полудня до девяти вечера по Москве.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG