Ссылки для упрощенного доступа

Таинство кухни


Каждый, хоть раз побывал в дацане, обязательно пробовал еду, приготовлением которой занимаются работающие при дацане повара. Поначалу повара варили еду только для лам, но, как известно, спрос рождает предложение, и готовить стали «на продажу». Еда в дацане – особая на вкус. Это связано с тем, что некоторые продукты (в основном, молочные, «белая пища») поступают в столовую из дугана, зала для молебнов. Продукты приносили прихожане в качестве подношения, и во время хурала (молебна) они на специальном столике в храме. Я уже писала о том, как меняется, по свидетельству ученых, структура воды во время молебнов в храме. Судя по тому, что вкус некоторых обыкновенных продуктов в дацане тоже меняется, так себя ведет не только вода. В Бурятии и Забайкалье обычно воду для приготовления чая, супа привозят с источников – этим тоже объясняется необыкновенный вкус блюд. Если сюда добавить отношение, настрой, с которым повар приступает к приготовлению блюд, то становится понятен «секрет» кухни дацана.

Об особом настрое на приготовление еды для лам, на пошив одежды или изготовление каких-то предметов, которые будут затем использоваться при ведении молебнов, – часто говорят люди, много лет работающие рядом с ламами. Предприниматель, директор фирмы "Хурдэ" Мэдэгма Буданимаева рассказала мне, что когда готовятся шить одежду для лам (особенно если эта одежда предназначена для Хамбо Ламы Итигэлова), швеи стараются не отвлекаться на другие дела и полностью сосредоточиться на работе. Очень важно, о чем думают швеи на всем протяжении пошива, что они мысленно «закладывают» во время работы в изделие. Поэтому подготовка и очищение себя перед такой работой – важный этап к пробуждению хороших, добрых мыслей. Ведь каждое изделие, изготовленное на территории дацана, имеет сакральное значение.

В начале этого в «Хурдэ» стали делать боовы (пресные лепешки из теста, жареные в масле). Подобные лепешки, выполненные в форме уха (символ уха, внимающего проповеди Будды) обычно изготавливают на новый год – Сагаалган, их подносят ламам или друг другу. Боовы, которые стала делать Мэдэгма Буданимаева, сами ламы назвали «далганай боова» (в переводе с бурятского – «боова для подношений), и теперь такие боовы будут печь круглогодично – для подношений ламам и друг другу в течение года.

Мы с Мэдэгмой говорили долго и о многом - о том, что за три года работы при дацане она успела узнать и сделать. Зашел вопрос и о женщине в буддизме. Не о женщинах, ставших монашками и ушедших в монастырь, – хотя есть и такие. А о женщинах, работающих при дацанах, а также о тех, кто посещает дацан в так называемые критические дни. Ведь не секрет, что в некоторых религиях к женщине относятся вообще как к «нечистой», в храмах даже есть разделение на мужскую и женскую половины. В буддизме такого деления нет. Но считается, что в критические дни сама женщина наиболее уязвима, и посещение в такие дни мест, где концентрируется большая и сильная энергия (то есть дацанов, а также, собственно, любых храмов других конфессий), влияет на здоровье самой женщины, а потому нежелательно. Это – своеобразная «техника безопасности» для любой женщины. Мэдэгма особо отметила, что, проводя экскурсии по территории Иволгинского дацана (а на таких экскурсиях бывают представители всех религий), она всегда особо выделяет этот момент, когда группа направляется в храм или на поклонение нетленному телу Хамбо Ламы Итигэлова. И всегда все с пониманием относятся к таким вещам.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG