Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Внесены ли в планы Китая звездные войны? Начинается главная голливудская битва года – битва за «Оскары»


Юрий Жигалкин: Внесены ли в планы Китая звездные войны? Начинается главная голливудская битва года – битва за «Оскары». Таковы темы уик-энда в рубрике «Сегодня в Америке».


Включены ли в стратегические планы Китая звездные войны? В последние дни соседи КНР и Соединенные Штаты были поставлены перед необходимостью ответить на этот вопрос после того, как американские спецслужбы подтвердили факт испытания китайцами ракеты-перехватчика. Ракета уничтожила на орбите Земли старый списанный китайский спутник связи. Однако ведущие столицы в регионе и Вашингтон опасаются, что это только начало.


Говорит американский военный эксперт Брайан Уилсон.



Брайан Уилсон: Самую большую тревогу американских официальных лиц в данный момент вызывает то, то что приблизительно на той орбите, где находился китайский спутник несут службу американские разведывательные спутники, ведущие наблюдение за китайскими позициями вдоль Тайваньского пролива, зоны военного противостояния Тайваня и Китая,. – Этой акцией китайцы продемонстрировали, что у них теперь есть возможность поразить на орбите любой из этих спутников с относительной легкостью. Известно, что между Пекином и Вашингтоном состоялся обмен письмами, послы были отозваны для консультаций. Явный вопрос висит в воздухе: что задумывают китайцы.



Юрий Жигалкин: Китайский ракетный удар по цели в космосе, судя по всему, не был неожиданностью для Вашингтона. Около полутора месяцев назад администрация Джорджа Буша объявила о том, что она оставляет за собой право защищать американские спутники, если потребуется, даже дислоцируя оружие на орбите. То заявление Белого дома спровоцировало забытые было обвинения в том, что США реанимируют идею звездных войн. Эти китайские испытания, по словам Чарлза Вика, сотрудника исследовательского центра «Глоубал Секьюрити», известного американского специалиста по советским космическим программам проясняют контекст американского демарша.



Чарлз Вик: Соединенные Штаты успешно испытали подобные технологии в 80-х годах. Советский Союз также проводил эксперименты с уничтожением орбитальных аппаратов на орбите, они проходили с переменным успехом, но Москва использовала более сложные технологии: она пыталась уничтожить объекты на орбите с орбиты. В 1985 году США закончили свои эксперименты, Советский Союз также, насколько известно, прекратил свои. Теперь на сцену вышли китайцы и показали, что они могут уничтожить американские спутники со сравнительной легкостью. При этом у Пентагона не будет времени, чтобы отреагировать на запуск такой антиспутниковой ракеты.



Юрий Жигалкин: Какова в этой ситуации ставка Соединенных Штатов? К чему может привести внезапная потеря спутников?



Чарлз Вик: Именно спутники дают во многом неоспоримое преимущество американской армии. С их помощью наводятся крылатые ракеты, они помогают солдатам ориентироваться на местности и держать связь. Комплексная система военных коммуникаций, позволяющая американским командующим в разных концах мира принимать моментальные решения, базируется на спутниках, не говоря уже о системах гражданской связи, глобальной ориентации, на которые полагаются буквально все.



Юрий Жигалкин: Господин Вик, эти китайские испытания дали повод некоторым аналитикам заговорить о том, что Китай может стать инициатором милитаризации космоса, то есть взять на себя роль, всегда отводившуюся американскими критиками Соединенным Штатам?



Чарлз Вик: Да, я думаю, что статус-кво, выработанный в результате долгого американо-советского противостояния, подорван. Пекин, который был самым громким пропагандистом идеи исключительно мирного космоса и громко призывал США заключить формальный договор на этот счет, вдруг без консультаций, предупреждений совершает откровенно провокационный шаг, то, от чего и пытался гарантировать себя Вашингтон. Пекин, на мой взгляд, тем самым подорвал свой имидж космического миротворца, он продемонстрировал агрессивность, неприемлемую для международного сообщества.



Юрий Жигалкин: Говорил американский эксперт по космическим исследованиям Чарлз Вик.


Во вторник будут объявлены кандидаты на «Оскара» - высшую кинопремию Америки. Остался всего лишь один день для любителей угадывать финалистов.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: Каким-то ориентиром могут служить киноработы, уже отмеченные гильдиями актёров и режиссёров, ассоциациями иностранных кинокритиков и американских. Однако, американская киноакадемия, определяющая победителей, очень часто преподносит сюрпризы.


В этом году труднее всего предугадать победителя в главной категории: «Лучший фильм года». В категории «Лучшая главная женская роль» мало у кого вызывает сомнение, что будет номинирована на «Оскара» и получит его королева английской сцены Хелен Миррен, сыгравшая Елизавету Вторую в картине «Королева». Если же не она, то на втором месте у экспертов кино стоит актёрская работа Пенелопы Крус в фильме «Возвращение». В категории «За исполнение главной мужской роли» выбор несколько труднее, и всё же фаворитом остаётся Форест Уитакер, сыгравший диктатора Уганды Иди Амина в картине «Последний король Шотландии». Но ему в этой категории составят конкуренцию Леонардо Ди Каприо, Уилл Смит, и классик мирового кино Питер О’Тул. В киномире считают, что роль старого влюблённого актёра в фильме «Венера» - его лебединая песня. Сам 74-летний Питер О’Тул говорит.



Питер О’Тул: На моей памяти с первых дней актёрской карьеры и по сей день главным для меня всегда был киносценарий. Я принадлежу к тому поколению актёров, которые верили в драматургию, в то, что к пьесе надо относиться трепетно, что автор в течение многих месяцев обдумывал каждое слово, прежде чем дать его своим персонажам. Когда я прочитал сценарий «Венеры», то почувствовал, что роль – для меня. Персонаж явно ждал, чтобы я сыграл его, я почувствовал это...



Ян Рунов: Отношения Питера О’Тула с Американской киноакадемией не простые. Он был номинирован на «Оскара» 7 раз, но так и не получил его. Если проиграет и на этот раз, то всё равно войдёт в историю, правда, как рекордсмен по номинациям на «Оскара» среди киноактёров. Несколько лет назад ему к 70-летию хотели дать почётного «Оскара» за общий вклад в киноискусство, но актёр отказался, считая это подачкой и проводами на пенсию. Сейчас у него вновь появился шанс завоевать «Оскара» в честном поединке.


Как Питер О’Тул в актёрском цехе, так Мартин Скорсезе в режиссёрском на грани рекорда по количеству проигранных номинаций. Пять раз он был кандидатом на «Оскара». В этом году он может проиграть в шестой раз и, как год назад, Клинту Иствуду. Против фильма Скорсезе «Отступники» Иствуд выставил сразу две сильнейшие работы. Оба фильма посвящены одной из самых кровавых для Америки битв Второй мировой войны – битве за Иво Джиму. Первый фильм – «Флаги наших отцов» – показал битву с точки зрения американских солдат, второй – «Письма с Иво Джимы» - глазами японских солдат. О том, как возникла идея создать почти одновременно два фильма, Иствуд рассказывает.



Клинт Иствуд: Эта мысль пришла мне в процессе подготовки к съёмкам первой картины. Японского генерала, командовавшего обороной острова, американское командование считала умным противником. Я заинтересовался им и стал читать всё, что было о нём на английском языке. Его письма домой легли в основу сценария. Иво Джима стал первым японским островом, на котором высадились американцы, и поэтому битва за Иво Джиму была для японцев очень важна. Они пытались отбить у американцев охоту идти дальше по японской земле.



Ян Рунов: Вернёмся к возможным кандидатам на «Оскара» в главной категории. Кроме уже названных двух фильмов Иствуда и «Отступников» Скорсезе, среди них могут оказаться «Королева», «Вавилон», «Маленькая мисс Счастье», и, без сомнения, мюзикл «Девушки мечты». Вот какой фильм может стать сюрпризом киноакадемии и унести главный приз. На «Золотом глобусе» «Девушки мечты» получили сразу три приза. Картина сделана в лучших традициях американского мюзикла, в ней собран прекрасный актёрский ансамбль, а Эдди Мэрфи получил премию «Золотой глобус» за лучшее исполнение роли второго плана.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Не исключено, что премией будет отмечен и музыкальный талант Эди Мэрфи. Он исполнил не меньше трети песен в «Дримгерлс», одна из них – «Кадиллак».


XS
SM
MD
LG