Ссылки для упрощенного доступа

«Зависимость России от нефтяной иглы выросла с 30 до 50 процентов»


Нефтегазовые месторождения пока остаются единственной гордостью российского экономического пейзажа
Нефтегазовые месторождения пока остаются единственной гордостью российского экономического пейзажа

Экономическая часть пресс-конференции Владимира Путина была посвящена подведению итогов не столько прошлого года, сколько всего срока его пребывания в Кремле. С этой точки зрения, 2006 год, очевидно, предпоследний в его президентской карьере, стал особенно удачным. Темпы роста ВВП, составившие не менее 6,7%, оказались более высокими, чем годом ранее. Инфляция, впервые за последние годы, выражается однозначным числом.


«Что же явилось качественным отличием развития российской экономики в 2006 году? В чем же главное? – задал президент вопрос самому себе. И ответил: - А в том, что этот рост опирался не только на внешние экономически благоприятные для нас факторы, хотя они сыграли свою положительную роль, но в значительной степени этот рост опирался уже и на факторы внутреннего порядка, на потребительский и инвестиционный спрос».


Однако далеко не все эксперты разделяют оптимизм российского президента. Депутат Государственной думы Оксана Дмитриева говорит, что страна по-прежнему всецело зависит от своих энергоресурсов, практически не развивая высокотехнологические отрасли промышленности: «Необходим структурный сдвиг в пользу инновационных высокотехнологичных отраслей, иначе мы так и будем сидеть на нефтегазовой игле. У нас идет постоянная деградация структуры нашей экономики, мы все больше и больше, к сожалению, зависим от нефти и газа и в доходах бюджета. Если еще недавно это было 30% от доходов федерального бюджета, то по 2006 году - уже больше 50% прямых доходов от нефти и газа».


Другая беда российских властей – выстроенные на всех уровнях бюрократические крепости. Правительство несколько лет пытается проводить административную реформу, однако видимых и понятных обществу результатов она пока так и не принесла. С этим соглашаются даже в окружении Владимира Путина. Например, руководитель экономической рабочей группы администрации президента Антон Данилов-Данильян считает, что отмена излишних бюрократических барьеров могла бы привести к заметному ускорению темпов экономического роста: «Если бы мы активно занимались упрощением бюрократических процедур, выдачу всякого рода разрешений, если бы мы качественно проводили работу по реформе технического регулирования и не чинили препятствий для принятия технических регламентов, то темпы роста ВВП у нас были бы не 6,7%, а выше 10».


Тем не менее, по словам Владимира Путина, российская экономика становится все более привлекательной для инвесторов, как российских, так и иностранных. Сегодня он привел данные о том, что стоимость крупнейших национальных компаний в прошлом году выросла более чем на 90%, а объем чистого притока капитала превысил 40 миллиардов долларов. Впрочем, аналитики утверждают, что ситуация с притоками инвестиций в нынешнем году окажется хуже. За последние несколько месяцев российские власти приняли ряд решений, говорящих об усилении роли государства в национальной экономике.


«Правила игры меняются постоянно, и это проявляется во всем, - говорит руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - Последние примеры из области макроэкономики: государство пытается пересмотреть соглашения по разделу продукции с Сахалином, оно изменило свои намерения по разработке крупнейшего Штокмановского месторождения, куда сначала приглашали иностранные компании, потом объявили, что они не нужны. Это рассылает всем инвесторам сигнал, что у нас правила игры решением одного человека могут быть изменены за один день».


С такими оценками согласны и чиновники, которые готовят официальные программы развития государства. По прогнозу Центрального банка России, в 2007 году объемы чистого притока капитала в страну снизятся до 15 миллиардов долларов, а министерство экономического развития и торговли в свою очередь обещает снижение темпов роста ВВП.


XS
SM
MD
LG