Ссылки для упрощенного доступа

На деньги обманутых дольщиков «могут построить что-нибудь на Багамах»


Разрешение на застройку часто выдают малоизвестным компаниям, которые зарегистрированы в офшорах за пределами России
Разрешение на застройку часто выдают малоизвестным компаниям, которые зарегистрированы в офшорах за пределами России

В России насчитывается около 200 тысяч обманутых россиян, так называемых, соинвесторов жилищного строительства. Таковы данные Комитета пострадавших дольщиков. В Санкт-Петербурге жертвами махинаций на рынке строительства жилья стали более 10 тысяч семей, которые годами не могут вселиться в полностью оплаченные ими квартиры. Власть не помогает этим людям, поэтому они объединились в общероссийское движение и разработали проект закона о защите дольщиков.


Все истории обманутых дольщиков похожи. Строительные компании задерживают сдачу домов, требуют доплату за уже выкупленные квартиры, допускают двойные и тройные продажи. Чиновники встречаются с обманутыми дольщиками и даже принимают решения, но все остается на бумаге, говорит, руководитель инициативной группы дольщиков компании «Чесма Инвест» Михаил Емелин:


«Решения принимаются, даются протоколы, проводятся рабочие встречи, но до исполнителей они не доводятся. Все ложится на плечи дольщиков. К сожалению, у нас этих прав нет, то есть мы приходим к внешнему управляющему с протянутой рукой - дайте нам реестр, покажите нам это, покажите нам то. При этом власть, которая имеет все полномочия, Строительный комитет в том числе, бездействует».


С Михаилом Емелиным согласна и представитель инициативной группы соинвесторов здания на улице Пятилеток Юлия Назарова: «В 2002 году я лично, например, оплатила квартиру застройщику ЗАО "Клаб". Прошло пять лет, квартиру я не получила. Смена застройщика произошла, когда дом был построен на 80%. Мы на том этапе просили организовать конкурс и выбрать, а, может быть, даже своими силами достроить дом. Но нам навязали организацию Фрунзенское РСУ, которая объявила свои условия, которые нам показались неприемлемыми. Они нам предложили заплатить еще раз за квартиру, оплаченную на 100%. Они захватили дом. Мы уже не могли претендовать на наши квартиры, хотя мы заплатили в 2000 году и в 2002 году. Несмотря на то, что федеральные органы наложили аресты на дом, они продолжали продавать квартиры».


У Юлии Назаровой дома лежат две папки с отписками из разных органов. Дольщики никаким образом не могут повлиять на ситуацию, потому что городские и федеральные власти никак не поворачиваются к ним лицом. А закон тем временем продолжает нарушаться:


«На наши многочисленные обращения вплоть до прокуратуры, президента Российской Федерации мы получили отписки. Сейчас возбудили уголовное дело первому застройщику и в отношении второго застройщика. Но поскольку дело возбуждено в адрес неустановленных лиц, понятно, что чем закончится. Сейчас уже есть сведения о том, что их хотят прикрыть. Потому что власть города нас не видит в упор.
Почему некоторые избранные товарищи играют без законов? Выдают разрешение на застройку людям, у которых организация зарегистрирована (как у нашего второго застройщика) на Багамских островах. Там будут строить, наверное, другие объекты на наши деньги, которые мы оплатили давно».


Дольщики подготовили собственный законопроект «О государственных гарантиях защиты прав граждан-соинвесторов строительства». О его сути рассказал, председатель Общероссийского движения «Комитет пострадавших дольщиков» Антон Беляков:


«Речь идет о том, что к каждому недостроенному проблемному объекту мы предлагаем администрации выделить дополнительную так называемую компенсационную строительную площадку. По большому счету, такой сладкий пирог для любой строительной компании. И выставить на конкурс одновременно недострой или проблемный объект и вот эту вот сладкую строительную площадку. Рентабельность для строителя, который будет достраивать проблемный объект, должна быть средняя к характерной для данного региона».


«Комитет пострадавших дольщиков» рассчитал в законе все вплоть до того, чтобы размеры строительных площадок были четко привязаны к количеству инвестиций:


«Мы предлагаем четкие формулы для расчета площади этого участка и количество квадратных метров, которые сможет построить в компенсацию своих затрат на достройку проблемного объекта та или иная строительная компания. Мы предлагаем избежать возможных злоупотреблений, и вводим обязательные механизмы прозрачности и общественного контроля за тем, чтобы эти строительные площадки не распределялись каким-то коррупционным образом.
Мы убеждены в том, что этот законопроект решит проблему раз и навсегда в целом по стране. Сегодня эта технология уже работает в большом количестве регионов, но, по сути дела, руководители субъектов Федерации и муниципальных образований просто коррупционно, правда, на пользу в данном случае гражданам договариваются со строителями. А мы стремимся к тому, чтобы формализовать этот механизм и сделать его законодательным».


По мнению Антона Белякова, на усилия, чтобы этот закон был принят депутатами, остается всего пять месяцев - после думских выборов у чиновников пропадет всякая мотивация для решения проблемы.



XS
SM
MD
LG