Ссылки для упрощенного доступа

Абхазские выборы: признать нельзя игнорировать


Нынешние выборы ещё больше отдалили Абхазию от Грузии
Нынешние выборы ещё больше отдалили Абхазию от Грузии



Власти непризнанной Республики Абхазия огласили официальные данные голосования на парламентских выборах. Из 35 депутатов удалось избрать 18, в остальных 17 округах пройдет второй тур голосования. Международное сообщество не признало абхазские выборы. Российские наблюдатели считают, что в целом голосование прошло без существенных нарушений.

За пределами Абхазии парламентские выборы никто не признал. Европейский Союз и НАТО заявили, что поддерживают территориальную целостность Грузии. Такую же позицию заняли многие влиятельные государства. Официальный Тбилиси вновь напомнил Сухуми, что подобные выборы могут быть признаны только в том случае, если в них примут участие изгнанные из республики её бывшие жители.


«Президент Саакашвили в Гори выступил с заявлением, что выборы не будут признаны. "Союз молодежи за территориальную целостность Грузии" по всей стране развернул акции протеста против проведения этих выборов незаконных. В чем они усматривали незаконность проведения этих выборов? В том, что в выборах не имели возможности принять участия те временно перемещенные лица, которые проживают не только в разных районах Грузии, но также и непосредственно в Зугдиди. Там проживают наиболее малообеспеченные слои вот тех грузин, которые были изгнаны во время войны 1992-1994 годов из Абхазии. И, конечно, их позиция могла бы быть учтена, как это принято в международной практике. Между прочим, я хотела бы сказать, что даже когда в Косово проходил референдум, то временно перемещенным лицам - сербам было предложено принять участие в этом референдуме. В данном случае такого предложения не последовало. И это, конечно, вызвало вполне обоснованную критику не только с грузинской стороны, но и в международных средствах массовой информации», - говорит руководитель центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова.


Российский политолог Сергей Маркедонов считает, что парламентские выборы в Абхазии продемонстрировали состоятельность этой республики: «Мне кажется, что вообще процедуру выборов в непризнанных государствах или де-факто государствах часто недооценивают. Между тем, эти выборные процедуры важны по нескольким причинам. Первая, благодаря этим выборам, будь то парламентские или президентские выборы, де-факто государства говорят: мы есть, несмотря на все факторы признания или непризнания нас, мы существуем, у нас есть определенная динамика, у нас есть свои государственные институты, вы их можете не признавать, но они есть, они функционируют. Второй момент очень важный - это фактор внутренней легитимации. Да, непризнанные государства (Абхазия здесь пример), легитимность этих выборов не признает никто - ни Грузия, ни Европейский Союз, ни даже Россия (есть наблюдатели от Думы, но нет официального признания), но внутренняя легитимность для граждан этих непризнанных государств важна. Тем самым показывается, что есть определенные процессы, как в обычных государствах. Вот с этой точки зрения, мне кажется, выборы в Абхазии 4 марта 2007 года состоялись, то есть была показана внутренняя непризнанная легитимность и некоторый месседж международному сообществу был показан».


Абхазские избиратели проявили интерес к парламентским выборам, считает руководитель центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова: «Предполагается даже второй тур, поскольку не все кандидаты смогли получить необходимое большинство голосов. Явка составила 47% в конечном счете при необходимых 25, так что это тоже, в общем, показатель интереса избирателей к этим выборам».


Парламентские выборы для Абхазии имеют гораздо большее значение, чем президентские, убеждён Сергей Маркедонов: «На президентских выборах была личностная конкуренция, даже где-то клановая конкуренция между группой Багапша и группой Хаджимбы. Сейчас речь идет о том, чтобы выстраивалась определенная политическая преемственность, чтобы парламент мог при новом президенте выбираться, меняться так или иначе. Это произошло в Абхазии».


По его мнению, нынешние выборы ещё больше отдалили Абхазию от Грузии: «Если говорить о выборах самих, то можно отметить определенную демократичность, естественно, по постсоветским рамкам. Я не сторонник того, чтобы преувеличивать степень этой демократичности, но тем не менее существовало несколько политических сил, которые боролись за депутатские мандаты. Кстати говоря, в отличие от России, там мажоритарная система, и человек может иметь связь непосредственно с избирателем, а не покупать себе место в партийном списке, как это будет на выборах в России в 2007 году. То есть коррупция выборов явно не та и не тех масштабов, которая будет в России. Связь с избирателем более тесная. Второй важный момент, как мне кажется, в этих выборах - то, что в части избирательных округов выборы требуют второго тура. Мы можем говорить, что власть не использует жесткий административный ресурс. Поверьте мне, если бы этот ресурс был задействован, то все 35 депутатов получили бы свои 99,9% и стали бы таковыми. То есть речь идет о том, что определенные критерии и принципы демократичности власть пытается делать. Можно говорить о том, что независимость Абхазии от этих выборов не будет признана. Это так, не будет. Я думаю, что еще следующие выборы пройдут, и, скорее всего, не будут они признаны официально. Но то, что эти выборы стали еще одним шагом в сторону Грузии, это очевидно».


Как заявил государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе, Российская Федерация предприняла очередную попытку оценить ситуацию, сложившуюся в Абхазии, как демократическую. Подобная оценка является безосновательной, подчеркнул грузинский министр, напомнив об изгнании половины населения из Абхазии в период вооружённого конфликта.


XS
SM
MD
LG