Ссылки для упрощенного доступа

Восстановить Долину гейзеров уже невозможно


Долина гейзеров. Wikipedia. <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Valley_of_the_Geysers.jpg" target=_blank>Creative Commons</a>
Долина гейзеров. Wikipedia. <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Valley_of_the_Geysers.jpg" target=_blank>Creative Commons</a>

Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике на Камчатке была погребена мощным селевым потоком. Знаменитые на весь мир гейзеры сейчас находятся под толстым слоем грязи и камней. Росприроднадзор обещает восстановить долину, но многие специалисты полагают, что многие гейзеры безвозвратно погибли.


Большинству россиян гейзеры из этой Долины известны по фильму «Земля Санникова» – из студеной зимы герои вдруг попадают в настоящее лето, готовят еду на горячих источниках.


Катастрофа в Долине гейзеров


Долина гейзеров на Камчатке была открыта в марте 1941 года ее случайно обнаружила геолог Татьяна Устинова, которая двигалась от берега океана по реке Шумной. Сначала она увидела горячий источник, который выбросил вверх десятиметровую струю кипятка. Позже источник был назван «Первенцем». До схода селевого потока в долине реки Гейзерной было зарегистрировано более 200 источников, из них – более 30 крупных гейзеров. Сколько из них сохранилось – сказать сегодня трудно.


Ландшафт изменился кардинально. Затоплены гейзер Конус, Большой и Малый гейзеры, под водой источник Малахитовый грот, под водой два водопада, несколько мелких гейзеров и гейзер Сахарный. Это была самая посещаемая часть долины.


Начальник управления Росприроднадзора Юрий Гаращенко так описал случившееся: «Селевой поток перекрыл плотиной на реку Гейзерную. Плотина метров 50-60 высотой и протяженностью метров 300-400. Она запрудила реку, образовалось естественное озеро, уровень воды в котором повышается за сутки на четыре-пять метров».


Причины оползня


Как говорят ученые, на долину сошел грязекаменный поток или оползень, который спровоцировало небольшое землетрясение. Во всем процессе важную роль сыграл механизм прогрева паров. Как полагают специалисты, оползень произошел в том месте, где идет активный процесс преобразования скальных пород в глину – это и могло ускорить сход лавины. Геолог Анатолий Матвиенко считает, что такие явления характерны для этого типа геологической среды: «Вся Долина гейзеров, нижнее течение находится в зоне опасных геологических процессов. Они обусловлены интенсивной термальной проработкой бортов долины, пород которые слагают эти борта. Незначительные оползневые явления, просадки грунта уже наблюдались и раньше».


Туристам вход в Долину пока запрещен. Росприроднадзор до особого распоряжения запретил вертолетные экскурсии в долину гейзеров. Что говорить о непоправимой катастрофе, нельзя, просто долина изменилась, уверен


Не все потеряно


Доктор биологических наук Евгений Лобков уверен, что говорить о непоправимой катастрофе, нельзя, просто долина изменилась: «Все восстановится, но на новом уровне, на котором позволит новая ситуация. И мнение, что все рухнуло, что ничего больше нет – это только вредит».


Долину покинули медведи и птицы, они перекочевали в более безопасные районы заповедника. Евгений Лобков категорически против того, чтобы вмешиваться в жизнь уникального уголка природы: «Это – недопустимо. Вчера я, например, узнал об идее туда завести гидропушку – это устройство, которым обычно отрабатываются золотоносные месторождения. Представляете, поставим пушку, туда проложим трубы, насосы, начнем качать, пробивать. А если взрывчатку, сколько надо – два килограмма или двадцать тонн?»


Жизнь Долины гейзеров продолжается


Специалисты скоро начнут аэрофотосъемку и попытаются в течение нескольких лет спрогнозировать дальнейшее поведение природы в этом уголке Камчатки. Представители туристического бизнеса отмечают, что основной наплыв туристов, посещающих долину гейзеров, ежегодно приходится на июль-сентябрь и поэтому сейчас необходимо разрабатывать и обустраивать новые маршруты к сохранившимся гейзерам и грязевым котлам. Начальник управления внешнеэкономических связей и туризма Камчатки Тамара Тутушкина говорит, что на полуострове есть много уникальных объектов, которые можно показать туристам. В частности, есть Малая долина на Мутновском вулкане, которая ближе Кроноцкого заповедника к городу.


Долина гейзеров изменилась, вступив в очередную фазу своей геологической и биологической жизни. Никто не знает, что собой представляла долина гейзеров до 41 года, когда ее открыли. Приютившись в глубоком каньоне, она могла менять свой облик сотни раз за тысячи лет. Как полагают специалисты, долина гейзеров, если ее не будут активно эксплуатировать туристы, скорее всего сможет восстановиться и уникальная экосистема долины. Как считают в институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской Академии наук, крупнейшие гейзеры смогут пробиться на поверхность. Другое дело, что в результате завала реки Гейзерной изменится гидрологическая ситуация и некоторые гейзеры могут просто прекратить свою работу.


Каковы перспективы спасения гейзеров


Академик Российской Академии Естественных Наук, директор института вулканологии и геодинамики РАЕН в Южно-Сахалинске Генрих Штейнберг долгое время жил и работал в Долине гейзеров. Он сравнил ее с уникальным музеем.


Штейнберг считает, что ущерб, нанесенный природе Камчатки очень велик: «Возникшая в результате селя плотина достаточно длинна, значительная часть долины гейзеров закрыта плотиной. Причем высота плотины в месте входа в Долину гейзеров порядка 60 метров. Чтобы ее раскопать, необходимы очень большие земляные работы. Уровень воды в долине гейзеров 436 метров, а у гейзеров отметка 411, у гейзера Большой 425, у гейзера Щель 427, у гейзера Великан 447, чуть-чуть повыше уровня воды. Так что положение очень серьезное. Большинство гейзеров расположены близко к уровню реки. Ясно, что некоторые гейзеры утеряны безвозвратно. Именно в том месте, где сельвой поток спустился в речку Гейзерную, расположены прекрасные гейзеры Сахарный, Тройной – эти гейзеры уже погибли и их ничто не спасет».


– Насколько часто встречаются гейзеры?


– Всякий гейзер уникален. Как показали наши работы, гейзер может существовать только в очень узком диапазоне физических условий – температуры, давления и расхода воды. Стоит чуть-чуть нарушить этот режим, и гейзер становится или горячим источником, или струей пара. Именно поэтому в силу узости интервалов, в которых они могут существовать, гейзеры являются такими уникальными объектами. Горячих источников по всей земле огромное количество, а вот гейзеры есть только в пяти местах на всем Земном шаре: Долина гейзеров на Камчатке, Исландия, Йеллоустонский парк в Соединенных Штатах, Новая Зеландия и не так давно была открытка площадка с гейзерами в Чили.


Рядом с долиной гейзеров – в 14 километрах – находится вулкан Узон, на котором огромное количество горячих источников, теплых озер, но гейзеров там нет.


– В чем уникальность Долины гейзеров?


– Долина гейзеров – это замечательная, узкая долина; склоны, поросшие лесом-кустарником, причем некоторые формы, особенно водоросли, сохраняются круглый год, потому что там тепло. Мне трудно рассказывать про нее, потому что я очень много времени там провел. Она совершенно не похожа на Йелоустонский парк. Йоллоустон – это высокогорное плато, и гейзеры, фактически бьют на ровном месте. А здесь они били в узкой долине горной речки.


Гейзер в Йеллоустоунском национальном парке, США.

Гейзеры – как люди, они возникают, живут, достигают расцвета и потом умирают, и становятся горячими источниками или теплыми озерами. Иногда они живут несколько лет, а иногда – сотни. И гейзеры очень хрупкие: в Исландии начали в районе гейзеров бурить скважины, чтобы получить горячую воду. Все верно, воду там получить можно, но только значительную часть гейзеров они погубили. Поэтому гейзер – музейное явление, его надо охранять, никоим образом нельзя использовать. Сварить яйца или картошку.


Восстановить Долину гейзеров можно и это во много раз дешевле, чем построить ядерную подводную лодку. И по-моему это сделать необходимо. Жаль, что для большинства россиян гибель Долины гейзеров – это всего лишь информационное сообщение – одно из многих. Никто не воспринял это всерьез, вероятно, потому, что мало кто из россиян бывал на Камчатке и любовался гейзерами.


XS
SM
MD
LG