Ссылки для упрощенного доступа

Борис Грызлов предложил депутатам воздержаться от популизма


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Сегодня открылась официально последняя перед выборами сессия Государственной Думы четвертого созыва. Спикер Государственной Думы Борис Грызлов говорил о том, что нужно в последние месяцы до выборов воздержаться от популизма, однако депутаты его не очень слушали, каждый понимает, что такое популизм, по-своему.



Данила Гальперович: Депутаты показали дисциплину, они явились на первое заседание своей последней в этом созыве сессии в большом количестве, явно готовые проявить себя как можно ярче в ходе предстоящих парламентских дискуссий. То, что парламент - это не место для дискуссий, когда-то заявил спикер Государственной Думы и лидер "Единой России" Борис Грызлов. Но, очевидно, что именно в предвыборный период это его мнение будет серьезным образом оспорено. Впрочем, Борис Грызлов, открывая сессию, вновь попытался убедить коллег, что им нужно не дискутировать, а принимать законы и то, отнюдь не все законы.



Борис Грызлов: Отчет перед избирателями и ответственная работа над новыми законами - вот две центральные задачи Государственной Думы на сессию. Я уже говорил и хочу еще раз особо подчеркнуть, что популистские законодательные инициативы поддержки в текущем созыве не получат.



Данила Гальперович: Сразу после этих слов спикер Госдумы перечислил наиболее важные законопроекты и многие из них можно назвать как раз популистскими, например, гарантирование пенсионных вкладов или бесплатная раздача земельных участков. Когда спикер закончил свою речь, депутаты встали под звуки гимна и некоторые из парламентариев даже его пели, но это был недолгий момент их единства. Сразу после гимна речь в защиту популизма произнес Владимир Жириновский.



Владимир Жириновский: Я не согласен с вами, Борис Вячеславович, насчет популистских законов. Если перевести на русский язык слово "попули", это означает "народ". Тогда для кого мы готовим законы? Как раз все законы должны быть направлены в пользу наших граждан. Вот у нас в повестке дня пункт 13-й о бесплатном предоставлении земельных участков. Это и есть популизм. Почему мы бесплатно что-то стали давать? ЛДПР всегда выступала, чтобы это делать, вот только осенью, накануне выборов, наконец, появился закон, который предполагает выдачу земельных участков бесплатно. Тогда где популизм? В повестке дня, которую утверждает совет Думы, или в программе ЛДПР, которая 20 лет требует бесплатно раздать землю?



Данила Гальперович: Борису Грызлову вообще в этот день от ЛДПР досталось. Другой депутат от этой фракции, Владимир Овсянников, попросил лидера "Единой России" окоротить своих однопартийцев в использовании ими административного ресурса.



Владимир Овсянников: Я обращаюсь к вам, как к руководителю "Единой России", с просьбой приостановить некоторых рьяных чиновников и тем более, силовых структур, а мы знаем, что сегодня силовые структуры как бы вне политики, с целью не накалять ситуацию накануне выборов. Есть информация из ряда регионов, что собирали специально руководители силовых ведомств с установкой максимально приблизить, то есть даже поставили планку 80 процентов дать голоса под "Единую Россию", причем милиция должна этому способствовать. То есть абсурд, дурдом и ненужное накаление ситуации накануне выборов.



Данила Гальперович: После нескольких выступлений стало понятно, что с популизмом во время начавшейся сессии все будет в порядке. Практически все депутаты, соскучившись по микрофону после летнего перерыва, высказывали что-то, что конкретной законопроектной работы не касалось, зато могло иметь хоть какой-то общественный резонанс. Говорили о необходимости реформы в сфере распределения лекарств, о сплошных белых полосах на дороге, мешающих водителям, об обострении обстановки в Ингушетии. Те же парламентарии, кто не успел озвучить что-то важное из проблем существующих, занимались пиаром на близких им темах. Например, депутат Николай Курьянович нашел заговор против русской культуры в московском метро.



Николай Курьянов: 1 сентября вступила в строй 137-я станция метро "Трубная", с чем можно поздравить всех москвичей и метростроителей. Однако в метровитражах и в мозаичных панно нет православных крестов на храмах и церквях. Автор - Зураб Церетели. Полагаю, что эта забывчивость маститого скульптура и ваятеля не случайна. В России осуществляется планомерная подмена знаков и символов, и наряду с этим навязчиво насаждаются другие знаки по всей стране, особенно в Москве, это треугольные пирамиды, символы масонства.



Данила Гальперович: Тема гибнущей веры была близка не одному только бывшему элдэпээровцу Курьяновичу. Александр Крутов из фракции "Справедливая Россия - Родина" уверен, что Госдума должна защитить Московскую Патриархию от академиков, протестующих против вмешательства церкви в общественную жизнь.



Александр Крутов: Письмо 10 академиков напоминает знаменитое обращение деятелей культуры в октябре 93-го года, призывавшее Ельцина к расправе над своими согражданами. Тогда Ельцин расстрелял парламент. К чему сегодня призывают эти академики? И что должен сделать сегодня президент? Издать указ, что бога нет или что бог есть? Уровень религиозного невежества этих академиков поразителен. Они все еще живут идеями и мыслями воинствующих атеистов Губельмана, Ярославского или Хрущева. А что, если президент скажет, что бог есть, мол, сам в церковь хожу, куда и кому будут писать академики? Считаю, что Дума должна дать четкую и ясную оценку очередной антицерковной кампании.



Данила Гальперович: Так или иначе, оказалось, что призывы Бориса Грызлова к коллегам не быть популистами в предвыборный период услышаны не были, и, вероятно, не могли быть услышаны: если уж не в предвыборный период заботиться о своей популярности, то когда же. Кроме того, "Единая Россия" за время работы этого созыва Думы так утомила не принадлежащих к ней парламентариев своим доминированием, что как минимум в предвыборные три месяца на нее может вылиться все невысказанное ими за четыре года.


XS
SM
MD
LG