Ссылки для упрощенного доступа

Открылся 14-й театральный фестиваль "Золотая Маска"



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.



Дмитрий Волчек: 26 марта легендарным спектаклем Джорджо Стрелера и Театра Пикколо ди Милано "Арлекин, слуга двух господ" открылся 14-й театральный фестиваль "Золотая Маска". Рассказывает Марина Тимашева.



Марина Тимашева: Конечно, главное для "Золотой Маски" это ее конкурс и торжественная церемония, на которой 15 апреля будет оглашен вердикт двух жюри по 30 номинациям. С другой стороны, фестиваль включает в себя много ничуть не менее интересных программ. Одна из них называется "Легендарные спектакли ХХ века". В ней в этом году представляют спектакль, который Москва видела неоднократно и страшно его полюбила. Это работа великого Стреллера "Арлекин, слуга двух господ", а в ней - в главной роли - Ферруччо Солери, ему больше 70-ти лет, но до тех пор, пока он в самом финале не снимет с лица маску, вы будете уверены: перед вами невероятно пластичный и выносливый человек лет 20-ти. И спектакль, и Солери - настоящее театральное чудо, после таких довольно сложно радоваться чему-либо еще. Но придется попробовать, потому что уже 29-го марта в Москву с пятью спектаклями приезжает из Петербурга Александринка, привозит свои премьеры. Только классические названия, но в весьма необычной интерпретации : "Иваны" по Гоголю, "Живой труп" Толстого, "Двойник" Достоевского и "Чайка" Чехова. "Иваны" Андрея Могучего и "Живой труп" Валерия Фокина претендуют на премию "Золотая Маска" как лучшие спектакли малой и большой сцены.
Хуже всего в этом году придется жюри музыкального театра под руководством Леонида Десятникова, оно должно посмотреть 34 спектакля. Правда, их участь слегка облегчили тем, что почти всю балетную программу показали, не дожидаясь открытия фестиваля. Осталась только "Чайка" Бориса Эйфмана. Заметим, что из девяти представленных на соискание награды балетов, три - полнометражные (это восстанов л ение "Корсара" в Большом театре и два спектакля по чеховской "Чайке"- кроме версии Эйфмана, вариант Джона Ноймаейра в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. А еще шесть - одноактные постановки (от реставрации старинного "Пробуждения Флоры" до спектаклей Уильяма Форсайта, Твайлы Тарп и Михаила Мессерера).
Сравнивать эти работы - не слишком благодарная задача, да еще в оперном конкурсе - 11 спектаклей. 6 из них тоже показаны заранее, пока можно делать ставки только на Ларису Гоголевскую - выдающуюся певицу и актрису, которую мы видели в партии Электры, а также в роли Дьячихи из "Енуфы" - обе представлены Мариинском театром.
Современная опера "Любовь поэта" из Казани выбраться на фестиваль не смогла, и поэтому жюри полным составом ездило смотреть ее по месту прописки. В этом году в афише "Маски" - такая ситуация сложилась впервые - много опер и оперетт, написанных ныне живущими композиторами: тут и Владимир Кобекин, и Резеда Ахиярова, и Владимир Дашкевич, и Александр Пантыкин. Вообще, в этом году конкуренция среди музыкальных спектаклей значительно серьезнее, чем в драматических. Здесь - в номинации спектакль большой формы - лидером представляется "Жизнь и судьба", поставленная Львом Додиным по роману Василия Гроссмана в Малом драматическом театре Петербурга. Хотя прогнозы бессмысленны: кто хоть раз состоял в жюри, сам был удивлен результатами общего голосования.




XS
SM
MD
LG