Ссылки для упрощенного доступа

Россияне тратят деньги, не дожидаясь черного дня


Иностранная наличность в России уже непопулярна
Иностранная наличность в России уже непопулярна

На фоне заявлений президента России Дмитрия Медведева о планах сделать рубль региональной резервной валютой и укрепить его позиции в международной экономике, внутри страны экономисты отмечают падение спроса на наличную иностранную валюту, которая многие годы была самым популярным средством накопления. Одновременно социологи отмечают, что все больше россиян предпочитают вообще не делать сбережений.


Согласно результатам последних исследований компании «Башкирова и партнеры», сбережений не делают 57% опрошенных. Рассказывает генеральный директор компании Елена Башкирова: «Мы задали такой вопрос: “Делаете ли вы сбережения, и если да, то в какой валюте?” У нас получилось, что 33%, то есть треть всего взрослого населения нашей страны, делает накопления в рублях. В долларах хранят валюту 3,3% россиян, в евро - 3,6%. А не делают сбережений вообще 57%». По ее мнению, это свидетельствует о том, что уровень жизни в России остается недостаточно высоким. Другие опросы, которые проводила компания, показали, что 41% россиян не может купить бытовую технику, а деньги, которые они зарабатывают, в основном уходят на покупку продуктов и одежды.


А у кого же есть сбережения? «Это люди, которые имеют постоянную работу, люди в основном среднего возраста и те, про которых можно сказать, что они достигли определенного положения в обществе. В основном это руководители, люди в возрасте от 30 до 39 лет и те, кто имеет высшее образование. Но есть и среди неработающих граждан такие, кто старается делать накопления. Примерно 36% составляют пенсионеры. В основном эти люди откладывают деньги на черный день», - рассказывает Башкирова.


Нежелание россиян вкладывать деньги так, чтобы они приносили гарантированный доход, специалисты называют феноменом. Экономист, сотрудник Института Егора Гайдара Ирина Ясина считает, что это явление не случайность: «Процент, который нам платят в банке, меньше, чем инфляция. В 2007 году только два месяца ставка по депозитам превышала уровень инфляции. То есть инфляция такова, что она делает наши сбережения просто нерациональными». По словам Ясиной, сейчас если у россиян появляются лишние деньги, они предпочитают что-то покупать.


Очень болезненно отзывается этот процесс на российской экономике, которой необходимы накопления россиян и инвестиции, говорит Ирина Ясина: «Денег-то много, но те деньги, которые граждане инвестировали бы через банковскую систему, намного более позитивно отражались бы на росте экономики. А у нас ведь сейчас даже паевые инвестиционные фонды не дают процента больше, чем инфляция, которая, говорят, в этом году будет за 15%».


В советские времена выбор, где хранить сбережения, у россиян был невелик. Лозунг «Храните деньги в сберегательной кассе» помнят многие. Сегодня вариантов хранения и приумножения накопленных денег значительно больше. Данные последнего опроса на эту тему, проведенного сотрудниками «Левада-Центра», приводит социолог центра Наталья Бондаренко: «Когда мы спрашивали, в какой форме наиболее предпочтительно и безопасно хранить свои сбережения, где-то около 40% называли вложение денег в недвижимость. Около 25% считают, что выгодно и безопасно хранить деньги в Сбербанке, и около 10% - в наличных. Гораздо реже люди пытаются хранить деньги в ценных бумагах и паях».


По словам Бондаренко, согласно данным опроса, рубль по-прежнему лидирует в списке валют, в которых россияне предпочитают хранить сбережения. Однако если в 2007 году в нем были уверены около 50% опрошенных, то сейчас - около 40%.


Экономисты считают, что даже при падении доверия к доллару и повышенному интересу к евро российский руль пока остается валютой, хранить деньги в которой сегодня наиболее безопасно. «Рубль укрепляется, в отличие от доллара. Евро тоже достаточно стабильно, но такого явного укрепления курса, как у рубля, не происходит», - поясняет Ирина Ясина.


Россияне не уверены в завтрашнем дне - этот неутешительный результат показал еще один опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований. «Наш народ предпочитает о завтрашнем дне не думать. Когда я у себя в «Живом журнале» написала о том, что проценты по пенсионным деньгам, которые находятся в ВЭБе, ниже инфляции в три раза и это означает, что у моего поколения пенсии не будет, вы думаете, были комментарии? Никого не волнует. Это неправильно, потому что именно сейчас надо спрашивать, что с нами будет через 20 лет, когда мои ровесники будут выходить на пенсию. Будет катастрофа. Но сейчас ее нет, поэтому кажется, что все хорошо», - сказала Ясина.


XS
SM
MD
LG