Ссылки для упрощенного доступа

Положение со свободой слова в российских регионах ухудшается


Вероника Боде

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде .

Андрей Шарый : По данным правозащитных организаций, постоянно ухудшается положение со свободой слова в российских регионах. В Уфе прошел обыск в офисе предпринимателя Николая Швецова, который, как предполагает следствие, является создателем сайта «Уфа губернская». По факту размещения на сайте фрагментов брошюры Айрата Дильмухаметова «Воины против ублюдков», которая признана судом экстремистской, и видеоролика «Сатирический мультфильм» возбуждено уголовное дело. Об этой истории рассказывает корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Вероника Боде : Дело было возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса: 280-й - «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации» и 282-й - «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». В прокуратуре Российской Федерации по Республике Башкортостан комментарий по этому делу нам дать отказались. А вот как комментировалась ситуация в справке следственного комитета, цитирую: «В Уфе осуществляет деятельность преступная группы, занимающаяся действиями, направленными на возбуждение в Республике Башкортостан вражды по признакам национальности и языка. В ходе мониторинга материалов в сети Интернет было установлено, что информационно-публицистический сайт «УфаГубъ» размещает на своем портале общественно-политические статьи, заметки, ссылки в основном критического характера в адрес действующих руководителей федеральной и республиканской власти».

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский не считает, что размещенные на сайте материалы дают основания для обвинений в экстремизме или разжигании розни.

Александр Верховский : Этот термин, который содержится в определении закона про разжигание розни, настолько расплывчат, что это, в общем, может где угодно увидеться. Мало ли у кого там от чего розни возбуждаются. В принципе, в этом тексте есть какие-то там не толерантные моменты, но я не вижу, честно говоря, там ничего серьезно, никакого направленного возбуждения ненависти к этим этническим группам, чего-то из-за чего следовало бы в самом деле привлекать правовые механизмы.

А что касается этого мультфильма, там вообще ничего такого нет. Там как бы пародируется перевод образования на башкирский язык. Можно соглашаться с тем, что образование должно вестись на башкирском языке, а можно не соглашаться с этим, но в любом случае смеяться на эту тему никак не преступление.

Вероника Боде : По свидетельству башкирских журналистов, брошюра Дильмухаметова была полностью размещена и на других сайтах, однако уголовные дела по этому поводу не возбуждались. Почему же именно сайт «Уфа губернская» привлек внимание правоохранительных органов? Вот что думает об этом Карим Яушев, член Президиума исполкома Конгресса татар Башкортостана и ведущий аналитических программ татаро-башкирской службы Радио Свобода.

Карим Яушев : Судя по развитию событий, открытие уголовного дела абсолютно не связано с борьбой с экстремизмом. Я предполагаю, из-за чего власти могли начать подобное преследование. Во-первых, этот сайт независимый. Сайт размещает материалы, которые в условиях Башкирии для властей абсолютно не приемлемы. Там размещаются документы, связанные с коррупцией в высших эшелонах башкирской власти. Во-вторых, этот сайт разместил материал о создании в Башкирии общественного трибунала для суда над режимом Муртазы Рахимова. Третья причина - не секрет, что власти республики готовятся к возможной замене сегодняшнего президента Муртазы Рахимова на нового, скажем так. Известно, что власти Башкирии готовят своего человека. Предполагается, что этим человеком является сегодняшний премьер-министр Раиль Сарбаев. И вот когда только-только Раиля Сарбаева, тогдашнего министра имущественных отношений, собирались ставить премьер-министром, на сайте "УфаГубъ" появился документальный материал, где показывалась коррупционная составляющая этой личности. Насколько мне известно, это вызвало крайнее раздражение властей.

Вероника Боде : Вы считаете, что это борьба со свободой слова в Башкортостане?

Карим Яушев : Однозначно! Только борьба со свободой слова.

Вероника Боде : Карим Яушев убежден, что цель властей - независимый сайт «Уфа губернская». А вот как оценивает ситуацию Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности.

Алексей Симонов : Мне кажется, что окончательно пытаются подмести уже и интернет. По-моему, оппозиционных газет в Башкирии практически не осталось. Последнему башкирскому диссиденту уже дали условный срок, Шмакову. Три газеты были на моей памяти закрыты. И теперь взялись за интернет, потому что ребята, в общем, позволяют себе в итернете по-прежнему свободно и, по крайней мере, обстоятельно и всерьез комментировать то, что происходит в республике, нисколько не склоняя головы перед величием подвигов, которые совершает башкирское руководство.

Вероника Боде : Каковы перспективы этого дела, на ваш взгляд?

Алексей Симонов: Вы знаете, с интернетом довольно трудно справляться, но, тем не менее, уже научились справляться. Пример, скажем, терентьевский, других блоггеров, которых уже привлекли, свидетельствует, что, в принципе, это возможно. Перспективы этого дела, с моей точки зрения, достаточно тревожные. Потому что история с "Ингушетия.ру" уже свидетельствует нам, что сегодня, когда экстремизмом считается несогласие с мнением начальства, выраженное в резкой форме, то экстремизмом может быть признано все, что угодно. С этой точки зрения любой текст несоглашения с теми или иными правительственными установлениями, он уязвим. Но мы попытаемся нанять им хорошего адвоката. Будем драться.

Вероника Боде : Говорил Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG