Ссылки для упрощенного доступа

Сербия официально присоединилась к «Южному потоку»


«Южный поток» позволит «Газпрому» сократить экспортные риски
«Южный поток» позволит «Газпрому» сократить экспортные риски

Парламент Сербии ратифицировал соглашение с Россией о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Документ, подписанный в начале года, предусматривает создание совместного предприятия с участием российского «Газпрома», которое займется строительством в Сербии газопровода «Южный поток». Его планируется проложить по дну Черного моря из порта Новороссийск в Болгарию и далее по двум маршрутам - на юг Италии, а также в Австрию и Германию.


Комментирует аналитик инвестиционной компании «Антанта Пиоглобал» Тимур Хайруллин:


«Здесь, в принципе, стоит говорить о двух моментах. То есть, с одной стороны, будет ли востребован "Газпром" - об этом вопросе беспокоиться не стоит в связи с тем, что добыча газа в Северном море снижается, соответственно, освободятся ниши, которые сможет занять "Газпром". С другой стороны, существует именно вопрос о том, сможет ли "Газпром" так нарастить добычу, чтобы увеличить свои поставки и заполнить обе трубы. При этом в принципе, я уверен, что "Газпром" имеет возможности нарастить добычу, этот вариант вполне реализуем. Более того, также возрастает роль независимых производителей газа, которые, соответственно, будут поставлять газ для удовлетворения внутренних потребностей России, а "Газпром" сможет сосредоточиться на экспортном канале».


Партнерами «Газпрома» в строительстве морской части газопровода являются итальянский государственный концерн Eni, а на территории транзитных стран - их национальные нефтегазовые компании. Соглашения об участии в проекте Россия уже подписала с Болгарией, Грецией и Венгрией.


Комментирует аналитик инвестиционной компании UniCredit Aton Артем Кончин: «На текущий момент тяжело представить себе какие-то весомые экономические доказательства рентабельности этого проекта. Это, скорее всего, политический, геополитический вопрос, и это даст возможность "Газпрому" обойти страны-транспортеры, страны транзитные, такие как Украина, Белоруссия, Польша и так далее, и Прибалтика, и расширить свой доступ к европейским рынкам».


Аналитик компании «Антанта Пиоглобал» Тимур Хайруллин также считает, что реализация проектов по созданию новых маршрутов экспортных поставок российского газа в Европу позволит «Газпрому» сократить риски, существующие на этом рынке сегодня:


«Сейчас "Газпром" во многом зависит от отношений с Украиной, потому что большая часть газа, который идет на экспорт в Европу, поставляется через территорию Украины, соответственно, это сопряжено с определенными рисками, которые периодически материализуются в реальные проблемы, из-за которых "Газпром" несет убытки, как финансовые, так и репутационные. В ситуации, когда будут построены альтернативные газопроводы, - то есть это "Северный поток", "Южный поток", - "Газпром" сможет диверсифицировать направление поставок и сделает свою ситуацию более стабильной».


По планам, разработка технико-экономического обоснования газопровода «Южный поток» может быть завершена к 2009 году. Его мощность составит 30 миллиардов кубометров газа в год, а общая стоимость - более 10 миллиардов долларов. Насколько оправданны такие инвестиции в проект, говорит аналитик компании UniCredit Aton Артем Кончин:


«Речь идет о том, что эта труба будет идти по дну моря, что заведомо уже говорит о том, что стоимость строительства будет выше, чем, например, сопоставимое строительство на суше. Но экономия, во-первых, на транзитных всяких затратах, во-вторых, независимость и гибкость "Газпрома", которую он приобретет, имея в распоряжении как "Северный поток", так и этот черноморский проект, - возможно, здесь кроется некая бизнес-идея для него. Очевидно, что она есть, и просто выразить монетарно ее на сегодня тяжело».


По прогнозу руководства «Газпрома», в ближайшее время к проекту строительства «Южного потока» могут присоединиться еще ряд стран. Среди них называются, в частности, Австрия, Словения, Босния и Хорватия.


XS
SM
MD
LG