Ссылки для упрощенного доступа

Диспансеризация требует жертв. Низы не могут, верхи не хотят



В Петербурге подводят первые итоги программы диспансеризации работающего населения, принятой два года назад в рамках нацпроекта «Здоровье».


Пока профилактические медицинские осмотры организованы неважно, так что работникам к врачам попасть сложно. Да и работодателям диспансеризация невыгодна. Так что отчитаться по нацпроекту чиновникам трудно.


Кроме медицинских обследований, предусмотренных в первую очередь для работников бюджетной сферы, в 2008 году появилась дополнительная диспансеризация. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития, все граждане России, имеющие полис обязательного медицинского страхования, независимо от формы собственности предприятия, теперь смогут проходить ежегодный профилактический медицинский осмотр.


Начальник отдела финансирования государственных социальных программ Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга Марина Тимашкова говорит, что «особенность диспансеризации 2008 году - работающие обязательно должны быть застрахованы в системе обязательного медицинского страхования. На 1 января 2008 года численность таких граждан составляла 2 миллиона 560 тысяч». Тимашкова утверждает, что годовой план выполнен лишь на 75%: «Территориальный фонд оплачивает только законченные случаи диспансеризации и те случаи, которые прошли медико-экономическую экспертизу, проводимую Территориальным фондом».


С одной стороны, сами люди часто скептически смотрят на диспансеризацию, с другой - не все предприятия отпускают работника к врачам. По мнению главного специалиста Комитета по здравоохранению Ленинградской области Ольги Тюлькиной, работодатели «не хотят организовывать проведение углубленных медицинских осмотров, им это невыгодно». Административных санкций, по ее словам, никаких не предусмотрено, поэтому диспансеризацию сотрудников проводит только сознательный работодатель. Ольга Тюлькина отмечает, что вначале работать было легче, сейчас же непросто находить общий язык с работодателями: «Выбрать из 535 тысяч 40 тысяч проще. На следующий год мы должны смотреть другие контингенты, других форм собственности - это акционерные общества, частные предприятия. Они вообще не заинтересованы в проведении диспансерных осмотров своих работников. Поэтому с ними будут проблемы».


Все петербургские учреждения здравоохранения, кроме федеральных средств, получают в рамках территориальной программы средства за каждое посещение специалиста, лабораторные исследования и маммографию. Заместитель председателя петербургского комитета по здравоохранению Олег Гриненко утверждает, что план по дополнительной диспансеризации в городе может сорваться, если некоторые предприятия будут продолжать политику непримиримого в нем неучастия: «Это действительно большая проблема не только для территориального фонда, для страховых компаний, но и для нас. Просто есть руководители, которые не желают заботиться о здоровье своих работников».


«На "Форде" мы предлагали провести диспансеризацию, - говорит Ольга Тюлькина, - а перед этим давайте мы прочитаем лекцию о том, что это необходимо для здоровья ваших работников. Они говорят - вы что, с ума сошли! У нас 5 минут осуществляется сборка машины, а мы должны вам час-полтора выделить для лекции. Это же сколько машин мы не произведем! И все! Нам просто отказали».


Вообще-то на то, чтобы пройти специалистов и сдать анализы, нужно полдня. Но на практике человек, пришедший на диспансеризацию в поликлинику, застревает в очередях, поскольку не везде есть специально выделенные врачи. К тому же специалисты, как правило, перегружены и часто их подход к людям бывает формальным. Поэтому многие люди так и не проходят все необходимые обследования до конца.


XS
SM
MD
LG