Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Лавров объяснил тонкости новой геополитики


Глава МИД России подводит внешнеполитические итоги года
Глава МИД России подводит внешнеполитические итоги года

В пятницу в Москве состоялась большая пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова по итогам 2008 года. Глава российского МИДа затронул все важнейшие вопросы прошлого и начавшегося года, подвел итоги внешней политики страны. Глава МИД отметил наступление «качественно новой» геополитической ситуации в мире: «Глобальный финансовый кризис заставляет нас всех сосредоточиться на насущных вопросах, а не виртуальных процессах».

Министр сразу заявил, что современные конфликты не имеют силовых решений: «Я надеюсь, что последние события повернут участников международного общения лицом к реальности, заставят всех понять, что современные конфликты не имеют силовых и иных неправовых решений, и что в условиях глобализации не остается места для национального эгоизма, для попыток решить собственные проблемы за чужой счет».


Министр назвал минувший год непростым и перечислил важнейшие «крупные противоречивые события», которые наиболее серьезно повлияли на обстановку в мире:


- глобальный финансовый кризис, «который подорвал доверие к международным финансовым институтам, сформировавшимся после второй мировой войны»;

- одностороннее, «вопреки международному праву признание независимости Косово»;

- агрессию Грузии против Южной Осетии, «которая не достигла своей цели только благодаря действиям России»;

К этому же по значимости ряду событий ушедшего года Лавров отнес и свежие - боевые действия в Газе кризис газоснабжения в Европе, назвав его искусственно созданным.

Далее глава внешнеполитического российского ведомства обозначил дипломатические позиции по целому ряду вопросов и ответил на вопросы журналистов.

О США и переменах к лучшему

Министр иностранных дел надеется, что с приходом к власти нового руководства в США отношения с Соединенными Штатами России и других стран улучшатся.

«Разумеется, мы готовы к любому развитию событий. Но, как и многие другие страны, возлагаем серьезные надежды на перемены к лучшему в политике Соединенных Штатов, в том числе в политике Вашингтона на международной арене. Мы готовы к таким переменам и рассчитываем на тесное сотрудничество», - цитирует Лаврова «Интерфакс».

«Мы видим, что президент Обама намерен взять паузу в вопросе о противоракетной обороне и не только по причинам финансового кризиса - об этом он заявил еще до того, как разразился кризис - он хочет проанализировать этот проект с точки зрения его эффективности и затратности», - сказал министр.

Он назвал евроатлантическую архитектуру в сфере безопасности «лоскутной» и «неадекватной современным требованиям». И выразил мнение, что «многим стала понятнее актуальность инициативы президента Дмитрия Медведева о разработке договора о европейской безопасности». И привел как положительный пример недавнее открытое обращение министра иностранных дел ФРГ Франка Вальтера Штанмайера к избранному президенту США с предложением вернуться к идее создания евроатлантического пространства безопасности от Ванкувера до Владивостока. «Идея старая, но в силу разных причин она не была реализована сразу после окончания «холодной войны», - сказал министр.

В качестве успешного примера взаимодействия Лавров привел сотрудничество России и Евросоюза ходе августовского грузино-югоосетинского конфликта и в сфере урегулирования газового конфликта.

Кроме того, он выразил надежду, что в отношениях с США и России будет обеспечена преемственность – но «не в том, как на практике в последствие годы осуществлялось наше взаимодействие, потому что это удовлетворить не может, а преемственность в отношении тех принципов, которые были на высшем уровне согласованы Москвой и Вашингтоном».

Об Украине, ЕС, газе и рынке

Отвечая на вопрос о газовом кризисе, Сергей Лавров назвал Украину страной, не готовой к рынку страной.


«Все хотели рынка, вот мы все живем в рынке, и играть надо по рыночным правилам. Это в полной мере относится и к нынешней ситуации с проблемами, которые возникли по вине Украины в газоснабжении Европы. Российское руководство - лично президент, председатель правительства - прилагают огромные усилия для того, чтобы найти выход из этой ситуации. Выход, который отвечал бы задаче и газоснабжения Европы, и который бы основывался на уважении всех имеющихся договоренностей и контрактов», - объяснил свою позицию министр. По его мнению, «в целом переход в международных отношениях на рыночные принципы внешнеэкономической деятельности является тенденцией здоровой и позволяет в конечном счете укреплять основы для подлинного сотрудничества, очищать его от каких-то наслоений внеэкономических и делать более эффективными интеграционные процессы».

Лавров также призвал Евросоюз настоять на выполнении Украиной обязательств по транзиту российского газа в Европу: «Наверное, этот тот случай, когда Евросоюз должен проявить свою знаменитую солидарность и объяснить украинским коллегам недопустимость невыполнения контракта на транзит российского газа в Европу, контракта, который действует и будет действовать до 2010 года. Этот тот случай, когда солидарность должна быть употреблена».

Он также поддержал европейцев в желании диверсифицировать источники энергии: «Чем больше источников поступления энергии, тем, наверное, безопаснее. И мы из этого исходили. Более того, мы сами предпринимаем усилия к тому, чтобы маршрутов
поставки энергоносителей было больше». Он напомнил про проекты «Голубой поток» и «Северный поток», которые, по его мнению, существенно повысят энергетическую безопасность Европы. И оставил за Евросоюзом право выбирать себе партнера по энергетическому сотрудничеству, заметив, что «в Евросоюзе прекрасно знают, что Россия десятилетиями была надежным партнером, не нарушив ни единого контракта».

О «газовом саммите»

Глава российского МИДа коснулся уже ставшего абсурдным вопроса о месте проведения международного саммита по решению газового конфликта. Вчера российская объявила о том, что 17 января он состоится в Москве. В свою очередь президент Украины согласился приехать в любую страну ЕС, но только не в Россию. А позже объявил, что приглашает всех заинтересованных собраться вообще сегодня и в Киеве.

Сергей Лавров на этот счет заметил, что приглашения были направлены всем тем, кто так или иначе связан с этой ситуацией: «Мы рассчитываем, что те, кому интересно поскорее эту проблему урегулировать, прибудут на саммит в Москве, который состоится завтра».
По его словам, в сложившейся ситуации в Москве убеждены, что собраться всем вместе, «положить на стол все имеющиеся варианты разблокирования ситуации, включая незамедлительное решение проблем таких стран, как Словакия, является одной из реальных возможностей сдвинуть дело с мертвой точки», - передает слова Лаврова РИА «Новости».

«Можно ничего не делать. Кого-то это устраивает, но нас это не устраивает. Мы реально заботимся о том, как население европейских стран ощущает себя в этот период в условиях, когда газ через Украину не проходит. Мы хотим эту проблему решить. Если кому-то это не интересно, то не заставим же мы приезжать в Москву, если они этого не хотят»,- резюмировал Лавров.

О Грузии, статусе Южной Осетии и Абхазии и сигналах

На конференции была затронута и самая острая проблема ушедшего года – история с грузино-осетино-российским конфликтом.

Лавров рассказал, что изначально Россия не собиралась признавать независимость Южной Осетии, Абхазии даже после конфликта и до последнего была готова обсуждать их статус, но приняла это решение после недвусмысленных сигналов Тбилиси о намерении продолжить военные действия.

«Мы были готовы на международном уровне обсуждать вопрос об их статусе. Но когда этот План был президентом Саркози доставлен в Тбилиси, Михаил Саакашвили отказался обсуждать статус Южной Осетии и Абхазии. Это был первый сигнал», - сказал Лавров.
«Вторым сигналом было заявление министра обороны Грузии, что война не окончена и что Грузия все равно вернет себе любым способом Южную Осетию и Абхазию. Потом это было поддержано в различных заявлениях президента Саакашвили».

По словам Лаврова, третьим сигналом для Москвы стало заявление из целого ряда западных столиц о том, что грузинская армия будет перевооружена, ее боеспособность будет восстановлена: «Это и стало той каплей, которая подвигла нас принято то решение, которое было принято. Мы пришли к убеждению, что нет другого пути обеспечить не только безопасность, но и само выживание народов Южной Осетии и Абхазии, не признав их независимости, не заключив с ними Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи».

И сейчас, заявил глава МИД РФ, Россия встревожена наращиваем Грузией присутствия силовых структур вблизи границ с Южной Осетией и Абхазией. «В зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, работают наблюдатели ЕС, они фиксируют, и мы тоже это фиксируем своими техническими средствами, наращивание присутствия грузинских силовых структур и грузинского спецназа вблизи границ Южной Осетии и Абхазии. Периодически случаются провокации. Нас это тревожит», - сказал Лавров.
Глава МИД РФ также отметил, что никаких препятствий со стороны России для работы миссии ОБСЕ в Грузии, с точки зрения российской стороны, не существует.

О попытках расколоть СНГ

Глава МИД РФ пообещал, что Россия будет противодействовать попыткам расколоть СНГ и провести среди стран содружества линии военно-политического противостояния: «Что отягощает развитие сотрудничества на этом пространстве - это сохраняющиеся конфликты, мы должны приложить все усилия, чтобы их урегулировать в соответствии с миротворческими и переговорными механизмами, и это наблюдающиеся попытки расколоть пространство СНГ и провести здесь линии военно-политического противостояния».

«Россия будет противодействовать подобным тенденциям, будет настаивать на том, чтобы законные интересы наших партнеров по Содружеству уважались всеми и чтобы к ним относились как к равноправным членам международного сообщества», - подытожил Лавров.

О российском оружии в Армении

Глава МИД РФ Сергей Лавров категорически опроверг сообщения ряда СМИ о крупных поставках российского оружия в Армению: «Мы провели вместе с Генеральным штабом расследование этой ситуации. Человек, чья фамилия упоминается в азербайджанских СМИ, никаких документов не подписывал. Никаких поставок в прошлом году в Армению не осуществлялось».

По его словам, речь идет о публикации в азербайджанских СМИ некоего
документа за подписью конкретного человека, «перечисляющего огромное
количество военной техники и военного имущества, которое якобы было
поставлено в Армению совсем недавно. Наше разбирательство показало, что такого документа в природе не существует. Может быть, с этой копией проведем графологическую экспертизу».

Он подчеркнул также, что «Россия никогда не скрывала, что у нее есть программа военно-технического сотрудничества с Арменией, равно как такая же программа есть и с Азербайджаном. Эти программы не являются секретными».

О финансовом кризисе

Мировой финансовый кризис не заставит Россию отказаться от своих внешнеполитических проектов, заявил Сергей Лавров.

«Я не думаю, что (внешнеполитические) проекты будут отложены в долгий ящик по причине кризиса. Безусловно, кризис окажет воздействие на внешнюю политику, и не только в сугубо утилитарном плане по причине сокращения средств на какие-то масштабные проекты. Возможно, некоторые из них будут осуществляться медленнее, но убежден, что большинство из этих проектов не пострадает… Кризис должен заставить всех понять, что идеологизированные проекты - это роскошь. Если хотите, это своего рода десерт, от которого в нынешние времена можно отказаться, поскольку он мешает решать реальные, а не виртуальные проблемы».

Министр высказался и по другим вопросам, касающимся его ведомства. В частности, он заявил, что:

- Россия не будет вмешиваться в дела стран, где проживают соотечественники: «Мы хотим откликнуться на искреннее желание русскоязычных, которые живут за пределами России, ассоциироваться со своей исторической родиной. И, я думаю, мы найдем решение, которое будет этому способствовать»;

- Россия рассчитывает на возобновление контактов «шестерки» с Тегераном после прихода к власти новой администрации в США;

- Россия завершит в январе поставки в КНДР топлива в рамках международных обязательств


XS
SM
MD
LG