Ссылки для упрощенного доступа

Три недели с тушенкой  


Серийное производство автомобиля Lada Largus на заводе ОАО "АвтоВАЗ"

С 24 июля по 13 августа 37 тысяч работников Волжского автозавода в Тольятти решением руководства предприятия находились в обязательном летнем корпоративном отпуске. Сотрудники компании рассказали изданию "Idel.Реалии", как они провели это время и почему корпоративный отпуск превращается для них в три недели тотальной экономии.

– Лично я в этом году практически весь отпуск провел на даче у родителей, – рассказывает один из сотрудников АвтоВАЗа Григорий Басистый. – Два года назад жена, также работающая на АвтоВАЗе, получила премию, и мы решили съездить в горы. Недельная поездка Тольятти – Волгоград – Домбай – Тольятти обошлась нам тогда в сорок тысяч рублей на троих, и то при условии, что все было скромно. За рулем авто, на котором мы путешествовали, был друг, и расходы на бензин мы делили пополам, а недостающую на путешествие сумму заняли в банке и рассчитывались потом за этот кредит полгода.

Какие отпускные пособия выдают вазовцам?

Как и всех вазовцев, начальство поставило меня перед фактом

​– Для начала я на своем примере расскажу о выходных днях на АвтоВАЗе. Я работаю на заводе 17 лет, электросварщик четвертого разряда. По закону минимальная продолжительность отпуска 28 дней. Для моей категории работ (с учетом вредности) отпуск составляет 42 дня. Однако меня никто не спрашивает, хочу ли я, чтобы мой отпуск был разбит на несколько частей. Как и всех вазовцев, начальство поставило меня перед фактом: отпуск 21 день летом, четыре дня – зимние каникулы (они мне не нужны), три дня майские праздники (плюс к ним выходные 1 и 9 мая, плюс суббота и воскресенье), и набегает неделя вынужденного отпуска, которая опять-таки мне ни к чему. Из оставшихся дней по схеме вычитывают дни простоя, больничные и так далее. Все эти дни мне могут предоставить в качестве отпуска по желанию в любое время, но... по согласованию с администрацией. При нынешней ситуации, когда рабочие фактически бесправны перед начальством, такая ситуация вызывает смех.

В итоге в качестве отпускных я получаю 21 тысячу рублей

Отпускные на АвтоВАЗе начисляются по среднему заработку за последние 12 месяцев. У 99% работающих на линии по сборке "Лады Приоры" эта сумма практически приравнялась к тарифу (возможному минимуму зарплаты), так как за последние годы не было ни сверхурочных работ, ни переработки, ни премий и так далее. Поэтому отпускные нам рассчитывают по тарифу одна тысяча рублей в день, плюс-минус сто рублей в зависимости от оклада. В итоге в качестве отпускных я получаю 21 тысячу рублей (не забывайте вычесть подоходный налог) за 21 день.

За последние 5–6 месяцев люди откровенно саботируют сверхурочную работу из-за физической и моральной усталости

На других производствах немного получше – есть возможность выйти поработать в выходной день или остаться на пару часов, что ощутимо увеличивает и зарплату, и размер отпускных. Но за последние 5–6 месяцев люди откровенно саботируют сверхурочную работу из-за физической и моральной усталости. Люди работают на АвтоВАЗе по десять часов шесть дней в неделю. Это подается начальством как благо для них, но в то же время им приносят лист ознакомления с приказом об увольнении, а спустя пару дней шантажом и уговорами просят выйти в субботу "покалымить".

Григорий Басистый
Григорий Басистый

Хватило ли вам 21 тысячи рублей отпускных?

– Двадцать одна тысяча рублей на семью в Тольятти: много или мало? При учете, что это, грубо говоря, твоя зарплата за эти дни и других начислений ты не получишь, тебе надо учесть, что, потратив отпускные, тебе нечем будет платить за ипотеку, ЖКХ, интернет, телефон и все остальное. Оплатив все вышеперечисленное, у меня ничего не остается. Приходится надеяться на отпускные жены, которые составляют 13 тысяч рублей. Гуляй не хочу! При таком мизерном бюджете летний корпоративный отпуск превращается в три недели строгой экономии. Представьте, если бы не было своей дачи. А хочется и клубнику купить, и помидоры, и другие фрукты-ягоды. Где взять на это деньги? Ребенку ведь не объяснишь, что выдали двадцать одну тысячу и крутись как хочешь.

Те мои друзья и коллеги с АвтоВАЗа, кто имеет ипотеку, вынуждены неофициально подрабатывать

Те мои друзья и коллеги с АвтоВАЗа, кто имеет ипотеку, вынуждены неофициально подрабатывать. Поэтому для них корпоративный отпуск – это идеальное время набрать заказов и если не весь срок, то хотя бы часть отпуска ударно поработать, чтобы отдохнуть недельку уже по-человечески. Большинство вазовцев семьями едут летом отдыхать на юг "дикарями", единицы – по путевкам. Многие проводят отпуск в деревне или на даче. Приусадебные участки – очень серьезное подспорье для вазовцев: как и моя семья, многие совмещают летний отпуск с работой на фазендах, экономя на продуктах, – питаются домашней картошкой, огурцами и делают заготовки на зиму, – рассказал Григорий Басистый.


***

Работница цеха окраски Людмила (имя по ее просьбе изменено) рассказала "Idel.Реалии", что уже не первый год летний корпоративный отпуск становится для ее семьи проблемой.

Мне удалось найти подработку дворником за 10 тысяч рублей в месяц. Считаю, это очень неплохо

– В нашей семье двое детей. Мы с мужем работаем на АвтоВАЗе. Родственников у нас нет, поэтому отправить детей на время отпуска к бабушкам-дедушкам – для нас не вариант. С мая я искала подработку на лето, приблизительно зная, что корпоративный отпуск на заводе будет в июле-августе. Мне удалось найти подработку дворником за 10 тысяч рублей в месяц. Считаю, это очень неплохо.

Муж весь отпуск проводит дома, делает ремонт. Мне выдали отпускных семнадцать тысяч рублей, а мужу – двадцать. Как получили деньги – сразу в магазин: закупили картошку, макароны, тушенку. Ими и питаемся весь отпуск. Кстати, если в меню есть тушенка, это уже праздник. Одну банку используем и на первое – в суп, и на второе – как мясное к макаронам.

После рабочего дня собираем картон у магазинов и сдаем в макулатуру по 8 рублей за килограмм

Мы с мужем в отпуске беремся за любую подработку. После рабочего дня собираем картон у магазинов и сдаем в макулатуру по 8 рублей за килограмм. Сдадим килограмм десять-пятнадцать и купим килограмм свежих абрикосов. Наши дети (6 и 10 лет) проводят лето вместе с нами в городе: денег на покупку путевок в оздоровительный лагерь у нас нет. Заводской профсоюз уже давно не помогает с бесплатными путевками в детские лагеря, поэтому мои дети проводят летние каникулы в пыльном тольяттинском дворе, – рассказала Людмила.


***

Не все вазовцы согласились c решением руководства уйти в корпоративный отпуск. Один из них – кузнец-штамповщик Альберт Пироев.

– Я не хожу в корпоративные отпуска, предпочитаю сам выбирать, когда и как мне отдыхать. Тем более у меня есть такая возможность, так как я являюсь почетным донором России. Изначально, когда нам принесли подписывать дополнительные соглашения о корпоративном отпуске, я написал, что против по ряду соображений. Мне не составило труда убедить начальство, что я имею право не уходить в корпоративный отпуск, так как закон на моей стороне. Попытки воздействия на меня, конечно, были, ибо начальство есть начальство.

Оно пыталось меня уговорить, взывая к сознательности. Тем не менее мне удалось объяснить, что все же мы живем и работаем в правовом государстве, где Трудовой кодекс и ФЗ "О донорах" имеют более весомое значение, чем любое положение, вводимое в АвтоВАЗе. Естественно, никто не посмел нарушать закон, и начальник цеха от меня отстал. С более высоким руководством производства и завода я контактов по этому поводу не имел.

Альберт Пироев
Альберт Пироев

Корпоративный отпуск – добро или зло для работников АвтоВАЗа?

– Во всем есть плюсы и минусы. Я считаю, что разумное зерно в этом есть, так как на таком большом предприятии очень много рабочих имеют федеральные льготы. Они проводили отпуска в удобное для них время, то есть летом, поэтому шанс для других рабочих провести отпуск летом был ничтожен. Теперь такой проблемы нет. К минусам я бы отнес введение второго корпоративного отпуска, потому как с ним отпуск людей, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, делится уже на три части. Я считаю, это мешает нормальному режиму труда и отдыха.

Лечебные путевки в санаторий – от 14 дней и больше, а отпуска "рваные" и разбросаны в разное время года – полечиться не получается!

Работая в таких условиях, мы должны иметь возможность проходить профилактическое лечение и полноценно восстанавливать организм. Заболеваемость растет. Лечебные путевки в санаторий – от 14 дней и больше, а отпуска "рваные" и разбросаны в разное время года – полечиться не получается!

Я поясню: у работников с вредными и опасными условиями труда есть дополнительный отпуск по вредности, 1 сетка – 14 календарных дней, 2-я сетка – 7 календарных дней. Эти отпуска предоставляются пропорционально отработанному времени во вредных условиях между отпусками и приплюсовываются к 28 дням основного отпуска. У меня, как у кузнеца, раньше отпуск был 42 дня. После внесения поправок в Трудовой кодекс и введения на заводе двух корпоративных отпусков получается один летний отпуск – 21 день, второй отпуск – 7 дней и дополнительный отпуск по вредности уже по графику отпусков завода. Поскольку последний не имеет определенного времени, количество дней "гуляет". Плюс различные каникулы (новогодние, майские и другие) сокращают его на несколько дней.

Отпускные маленькие, а пособие к отпуску, как было в прошлом, не дают в связи с тяжелым финансовым положением на заводе

Также немаловажна и финансовая составляющая. Из-за частых перерывов в работе на отпуска и разные государственные праздники сильно страдает средний заработок. Отпускные маленькие, а пособие к отпуску, как было в прошлом, не дают в связи с тяжелым финансовым положением на заводе. Вот поэтому я пользуюсь своим правом и отдыхаю один раз в год в полном объеме, а все деньги уходят на оплату обучения дочки в университете, – рассказал Альберт Пироев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG