Ссылки для упрощенного доступа

Еще один приятель Царнаева приговорен к тюремному заключению


Эдвард Хейден, адвокат Матанова

В четверг федеральный суд в Массачусетсе приговорил к двум с половиной годам тюрьмы четвертого пособника братьев Царнаевых, организовавших в 2013 году теракт на финише Бостонского марафона. Он был осужден за дачу ложных показаний по делу Царнаевых.

Водитель такси Хайрулложон Матанов, гражданин Кыргызстана, пришел в полицию через четыре дня после взрывов и сообщил, что узнал Царнаевых по фотороботам, распространенным в средствах информации. Однако он ввел власти в заблуждение, заявив, что едва знаком с разыскиваемыми, хотя их отношения были весьма близкие, и, как выяснилось позднее, Матанов спустя всего несколько часов после теракта пригласил своих друзей в ресторан.

Осужденный выслушал приговор со слезами на глазах. «Я хочу извиниться за то, что обманул ФБР, никаких симпатий к террористам у меня нет», - заявил Матанов в последнем слове на суде. Он не знал ничего о намерениях Царнаевых и не догадывался о роли братьев в теракте во время их последней встречи в ресторане.

Матанов был арестован в мае 2014 года, и поскольку поначалу не признал себя виновным, ему могли осудить на двадцать лет тюрьмы. Признательные показания обвиняемый, наконец, дал в марте нынешнего года. Судья удовлетворил ходатайство адвоката о помещении его подзащитного в тюрьму общего режима с тем, чтобы он мог продолжить свое обучение.

Приятели Джохара Царнаева – граждане Казахстана Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, а также американец Робел Филлипос, были приговорены в этом месяце к различным срокам заключения от трех до шести лет за воспрепятствование осуществлению правосудия.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG